2013-07-23, 14:00 Спорт Мария Семинтинова 4 178

Фестиваль лучников под Дегтярском собрал 70 робин гудов со всей страны

В минувший уикенд в лесу под Дегтярском собрались семьдесят рыцарей лука и стрел. Энтузиасты поучаствовали в масштабном Всероссийском турнире, где победа зависела от меткости и удачи. Корреспондент revda-info Мария Семинтинова своими глазами увидела, как стреляют лучники-профессионалы и что такое «гуманные стрелы».

Анна Потанина — из Дегтярска. Сообщество лучников-энтузиастов в Дегтярске довольно большое и дружное, их руководитель — 41-летний Илья 'Ворон' Максимов — и организовал этот турнир.
Анна Потанина — из Дегтярска. Сообщество лучников-энтузиастов в Дегтярске довольно большое и дружное, их руководитель — 41-летний Илья ‘Ворон’ Максимов — и организовал этот турнир.

В лагере лучников пахнет свежеприготовленными блюдами — ребята обедают. Столовая — два длинных стола с цветастыми скатертями. На дереве красуется табличка: «харчевня Ноттингем». Пахнет мятой, печеньем и, кажется, добротой.

Прислонившись к березе, здесь стоит печальное чучело в клетчатых штанах.

— В такие игрушки мы стреляем и тем самым набираем баллы. А это…  какая-то неудачная «дизайнерская» попытка, — поясняет молодая лучница, оторвавшись от разговора, и покатывается от смеха.

luch
Темно-красные волосы, бордовая помада и подобранные ей в цвет тени идеально сочетаются с кожаной жилеткой и бордовым корсетом — кажется, что Ирина Денисова (так зовут девушку) сошла со страниц книги о Робине Гуде.

— А сложно научиться стрельбе из лука? — говорю я, поглядывая на колчан с «гуманными» стрелами (небоевыми, с мягким наконечником), лежащий за спиной у Ирины.

— Было бы желание. Самое сложное — найти людей, которые введут тебя в курс дела. Мне повезло — я таких нашла, и сказала им: «Хочу стрелять, возьмите меня». Не отказали, и вот я здесь.

— Ты на фестивале уже два дня, наверное, море впечатлений?

— Еще бы! Мне больше всего запомнилась «Большая загонная охота». Мы ходили по лесу и искали дичь. Это было очень увлекательно, ведь «дичью» были опытные стрелки. Они бегали по лесу без лука и дотрагивались до загонщиков. Если тебя задели, значит, ты выбыл.

Пока мы беседуем, стрелка часов подбирается к цифре 14. Народу в «харчевне» становится заметно меньше. Мы направляемся в сторону поляны, где будет проходить третье на сегодняшний день состязание. Первое —  на количество стрел, которые находятся в воздухе одновременно, было рано утром. Второе — на корректировку дальнобойного поражения, состоялось ближе к обеду.

luch2

Путь мне преграждает один из организаторов лучного фестиваля «Уральский рубеж» — Илья «Ворон» Максимов. Спрашиваю: «Почему Ворон?»

— Одна из версий — потому что я такой старый и мудрый, — смеется 41-летний Илья.

luch5
13-летний Олег Малеганов — самый юный участник соревнованой, но с легкостью ловит стрелы с завязанными глазами.

Кто придумал «Уральский рубеж»?

— Эти соревнования давно обсуждались в нашей среде. Мы давно говорили о том, что нам нужен собственный фестиваль, где можно было бы соревноваться, обмениваться опытом и, конечно, общаться. В 2010 году мы с женой Ириной начали проводить соревнования для Дегтярска и окрестных городов. В этом году у нас зарегистрированы около 70-ти человек из Уфы, Кургана, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова…

— Привет, — к нам подходит девушка. Из ее колчана выглядывают длинные красные стрелы. Это лучница Татьяна Бармина. Кивнув Ворону, она забирает нас, и мы идем на место проведения следующего состязания.

luch3
Мотивировать и шутить — лучший способ сохранить здоровую дружескую атмосферу.

— Впервые я взяла лук в руки четыре года назад и на первом же соревновании заняла третье место, — по пути развлекает нас разговорами Татьяна. — В «Уральском рубеже» участвую первый год и мне очень нравится, потому что есть возможность пострелять в различных вариациях, а не так, как это обычно принято на фестивалях, — там, как правило, идут соревнования либо на меткость, либо на скорость. Мы же можем проверить и дальность стрельбы, и на лошадях покататься.

«Лошади» были вчера, 12 июля: девочки на плечах мальчиков — что седоки на конях. «Кони» ходили мимо мишени, а девочки стреляли в нее. Кони должны были быть настоящими, но пошел дождь, и они вымокли. Пришлось все отменить.

— А сейчас мы куда идем?

— На стрельбу через реку, где победители, занявшие первые два места, уже определились. Развернется борьба за третье место — среди пяти лучников, которые попали в мишень по одному разу.

На берегу многолюдно. Тишина лишь изредка разбавляется криками вроде «недолет два с половиной», «перелет», «попадание», доносящимися с противоположной стороны реки.

— Ну а если недолет и в речку, то кто-то плывет за стрелой, — смеется Таня.

luch4
Идем на поляну. Состязание по захвату стрелы из воздуха в самом разгаре. Все: мужчины, женщины и дети (в защитных масках) голыми руками ловят стрелы, которые Ворон пускает по ветру. 30 минут и все позади — толпа бредет в лагерь.

Состязания завершены, завтра — подведение итогов и вручение наград, а сейчас — плов, чай с мятой и ночные танцы под фолк-музыку. А за мной из Ревды прибыл водитель, хотя уезжать совсем не хочется. Сажусь в машину и обещаю себе, что в следующем году обязательно снова поеду на «Уральский рубеж». Только уже в качестве участника.

Текст, фото, видео: Мария Семинтинова, молодежная редакция «Городских вестей»

Новости редакции / Блоги

Популярное