2013-08-09, 10:00 Новости Администрация сайта 20 190

Спецпроект: старая и новая

Журналист revda-info.ru  Валентина Пермякова и фотограф Владимир Коцюба-Белых попросили новоселов, переезжающих в дом по Садовой, 1 в Ревде, показать свои старые и новые квартиры. Все фото увеличиваются по клику.

В барак по Энгельса, 34 Владимир и Яна Лукша въехали в 2008 году. А тремя годами ранее приехали из Узбекистана, как говорят «с тремя сумками». На первый взнос по программе «Молодая семья» денег не хватило. В бараке жили вчетвером, с сыновьями: Никите — восемь, Кириллу — шесть. Комнат в старой квартире две, есть даже душевая кабина: правда, на приличной высоте от пола. Чтобы забраться в нее, нужно подставить стул. Новой большой «однушке» Владимир и его семья очень рады. Говорят, что в перспективе используют материнский капитал на улучшение жилищных условий.

luksha
На Энгельса, 34
На Садовой, 1
На Садовой, 1

Ирина и Владислав Роздьяконовы жили в бараке по Крылова, 45. Владислав работал в СУ-922, обещали дать квартиру, поселили в барак. На 20 лет. Здесь росли дочки, Саша и Света (на фото). Туалета, водопровода в доме не было. Обои отваливались, а клеить новые не разрешали пожарные: проводка ветхая, может случиться пожар. Теперь Владислав, Ирина и Света будут жить в светлой просторной трехкомнатной квартире площадью 56,6 «квадратов». Уже распределили комнаты: в той, что побольше, будут спать родители. В маленькой — дочь.

На Крылова, 45
На Крылова, 45
На Садовой, 1
На Садовой, 1

У Анны Малхасян — четверо сыновей, дочь и внучка. Муж погиб. Анна работает шлифовщицей, денег на улучшение жилья нет. В бараке на Энгельса, 34, где они жили с мужем, у них была большая кухня, где на кресле-кровати спал сын Андрей, и комната, куда хорошо входила остальная мебель. Все было на своем месте. В новую квартиру Анны не входит половина мебели. Комната и кухня сейчас заставлены сплошь. «Когда я увидела, что нам дают… — машет рукой Анна. — Я не просила трехкомнатную, но почему нам двухкомнатную не дали? Ведь есть те, кому дали намного больше квартиры, чем были у них в бараках».

На Энгельса, 34
На Энгельса, 34
На Садовой, 1
На Садовой, 1

Зоя Семеновна Окишева — или баба Зоя — самый старший переселенец, ей 81 год. Она прожила на Крылова, 45 почти 32 года. Работала маляром в СУ-922, обещали дать квартиру в новом доме, но в результате выделили метры молодым специалистам. Соседка, Надежда Михайловна Лежнина, — пришла проведать подружку перед отъездом. В новой двухкомнатной квартире баба Зоя уже выбрала себе комнату: поближе к кухне. Большую, светлую. В другой комнате будет жить внук Андрей. Дочь Мария рассказывает: из барака уже почти все перевезли. А баба Зоя чуть слышно говорит: «Там варенье у меня осталось». «Перевезли, мама, варенье твое», — говорит ей Мария.

На Крылова, 45
На Крылова, 45
На Садовой, 1
На Садовой, 1

В старой квартире в бараке по Крылова, 45 швея Елена Катаева жила с мамой, ее звали красиво: Августа. Она умерла четыре года назад. Елена без слез не может вспоминать об этом: мама совсем чуть-чуть не дожила до переезда, а ведь так об этом мечтала. Елена год не жила в этой квартире. Вещи, говорит, унесет на помойку. А лучше — просто оставит двери открытыми: пусть берут, кому что нужно. Только старые фото заберет. В «однушке» на Садовой, 1 Елена пока будет жить с внучкой, 6-летней Дашей. Пять лет Елена копила деньги на новую мебель: ничего, кроме телевизора и комода, из старой квартиры она брать не хочет.

На Крылова, 45
На Крылова, 45
На Садовой, 1
На Садовой, 1
Новости редакции / Блоги

Популярное