2013-08-29, 17:27 Новости Мария Семинтинова 12 641

В Ревде люди несколько часов стоят с детьми, чтобы сдать баканализы

Врачи говорят, что таких очередей в санэпидстанции не видели никогда в жизни.
Врачи говорят, что таких очередей в санэпидстанции не видели никогда в жизни.

Утром в четверг, 29 августа, телефон редакции начал разрываться с половины девятого утра. С мобильников звонили люди, пришедшие с детьми сдавать анализы в СЭС (ревдинский филиал Центра гигиены и эпидемиологии, Спортивная, 49): «Здесь огромная очередь — и нет никаких шансов быстро расквитаться с этим делом». Мы отправились на место событий.

9.20. Десять минут — и прием анализов закончится, но очередь из горожан всех возрастов, от крох на руках у мамочек до работяг, желающих пройти обследование на паразитарные заболевания, только растет. Стоят везде: в помещении, подпирая стены и закатив глаза, на улице у дверей. Кажется, что здесь не меньше полусотни человек — неясно только, почему все в одно и то же время.

— Мы весной этого года сдавали анализы, а у них срок годности — двенадцать месяцев. Сейчас вот снова к Первому сентября сдаем. Зачем, спрашивается? — возмущается Ирина, держащая за руку дочь-школьницу. — Нам просто позвонили из школы и сказали: надо. Раньше все сдавали в детской поликлинике, а потом выяснилось, что она не имеет права на прием баканализа кала, мол, этим Центр гигиены и эпидемиологии должен заниматься.

Нам просто позвонили из школы и сказали: надо. Раньше все сдавали в детской поликлинике, а потом выяснилось, что она не имеет права на прием баканализа кала.
Ирина, мама

Ирина стоит еще пять минут, и, не дождавшись своей очереди, со словами: «Да не буду я тут торчать», берет дочку за руку и уходит.
Люди рассказывают: чтобы сдать анализы на яйца глист, нужно отстоять очередь в кассу на втором этаже и заплатить 204 рубля. Затем спуститься на первый, где у взрослых принимают баночки, а у малышей еще и берут соскоб. Снова выстоять очередь.

Не без труда — коридоры забиты людьми — поднимаемся на второй этаж в кабинет главного врача филиала Центра гигиены Елены Башмаковой.
— Весь август у нас здесь было пусто, — вздыхает она. — Видимо, в этот раз образовательные учреждения объявили об обязательной сдаче анализов очень поздно. Как результат — с понедельника такие вот очереди.

По словам главврача, раньше все обследования проходили организованно: учебные заведения или организации, где работают взрослые, направляли людей группами в специально установленные сроки. Сегодня каждый приходит сам.

Очередь люди занимают еще на улице.
Очередь люди занимают еще на улице.

— Мы понимаем, что люди возмущаются, дети стоят, но ничего не можем с этим поделать, — вздыхает Елена Башмакова. — Принять такое количество людей невозможно и физически (работают три лаборантки), и финансово (государственное учреждение не имеет права принять от населения в день больше определенной суммы денег). К сожалению, людям остается только терпеть.

…Ближе к вечеру в редакцию позвонил ревдинец Александр Полетаев. Мужчина рассказал, что в страховой компании, где зарегистрирован его ребенок, ему рассказали, что раньше анализы у детей действительно принимала детская больница — и бесплатно. Но с недавнего времени санэпидстанция (куда раньше баканализ кала сдавали только взрослые) взяла эту функцию на себя. И принимает анализы за деньги. Главный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов поясняет, что все это — домыслы. А вопросы по поводу столпотворения и неорганизованности нужно задавать в первую очередь образовательным учреждениям, которые «затянули с объявлением о необходимости сдачи анализов».

— Мы не занимаемся профилактическим приемом баканализа кала, детская поликлиника принимает его только у детей, которые находятся на амбулаторном лечении, — подтверждает его слова и.о. заведующей детской больницей Галина Галимшина.

Мы стараемся принять всех

2Елена Башмакова, главврач филиала Центра гигиены и эпидемиологии:

— В прошлом году много народа было в мае (перед летними лагерями) и, конечно, в августе (перед школой), но такой кошмар я наблюдаю впервые. Сейчас на пункте приема анализов работают три лаборанта. Во вторник, 27 августа, они приняли 60 детей. Мы правда стараемся

Почему очереди?

Медики говорят, что люди торопятся сдать анализы, потому что, скорее всего, поверили слухам о том, что со 2 сентября ревдинская лаборатория перестанет их принимать. Якобы, это связано с тем, что упразднен ревдинский отдел Роспотребнадзора — с целью оптимизации. Головной орган теперь находится в Первоуральске, и ему подчинены в том числе Шалинский, Нижнесергинский район и Ревда. Таким образом, в сентябре, возможно, будет упразднена и должность главного санитарного врача по Ревде и Дегтярску, которую сейчас занимает Александр Ульянов.

— Несмотря на реорганизацию, бактериологический пункт будет работать всегда, должны же оказываться людям эти услуги, — гарантирует Елена Башмакова. Она подчеркивает, что, несмотря на то, что здесь дети сдают анализы по вторникам и четвергам, им не откажут и в любой другой будний день. Но только в том случае, если родители принесли с собой полис, паспорт или свидетельство о рождении ребенка.

Новости редакции / Блоги

Популярное