2013-10-11, 16:30 Новости Нона Лобанова 3 135

В Ревде первоуральца осудили на два года условно за незаконную вырубку 14-ти сосен

3 октября Ревдинский городской суд приговорил 43-летнего первоуральца Г. за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере в Ревде к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Осужденный, не заключив договор аренды или купли-продажи лесных насаждений, в нарушение Лесного кодекса РФ и Правил заготовки древесины, в июне 2011 года на территории Ревдинского участкового лесничества (участок МСП «Сельхозпродукты»), в защитных лесах Ревды, спилил 14 сосен в объеме 13 кубометров по цене 138,29 рубля за единицу древесины, причинив МБУ ГО Ревда «Ревдинское городское лесничество» материальный ущерб на сумму 179777 рублей* (что является особо крупным размером).

В 2013 году следственным отделом ММО МВД России «Ревдинский» возбуждено восемь уголовных дел по фактам незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере. 4 из них расследованы и переданы в суд, три рассмотрены.

В ходе предварительного следствия Г. пояснял, что, нуждаясь в деньгах, решил подзаработать с помощью бензопилы. Добытые сосны, якобы, продал по объявлению в газете — неизвестному лицу.

Известно, что Г. (на момент суда безработный) некоторое время работал в лесозаготовительной бригаде ревдинского индивидуального предпринимателя Кружилина, подворовывавшего национальное достояние, в том числе в заповедных местах. 11 марта 2013 года Кружилин осужден за два эпизода незаконной рубки лесных насаждений и нарушение режима особо охраняемой природной территории к трем годам лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. В сентябре перед судом предстал и также получил условный срок (два года) за незаконные лесозаготовки — уже «самодеятельные» — один из работников Кружилина. Теперь настала очередь Г.

Г. вину признал полностью, добровольно после консультации с защитником заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, с чем согласились государственный обвинитель и представитель потерпевшего.

Ущерб исчислен в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 273 от 08 мая 2007 года: в 50-кратном размере стоимости древесины, увеличенной в 2 раза с учетом того, что нарушение совершено в защитных лесах.

Хотя преступление, совершенное Г., относится к категории тяжких, суд проявил к нему снисхождение (так же, как к его бывшим работодателю и коллеге): ранее Г. не судим, характеризуется положительно, кроме того, у него на иждивении несовершеннолетняя дочь, а при особом порядке судопроизводства назначаемое наказание не может превышать 2/3 максимального по данной статье. Поэтому — условный срок без дополнительного наказания.

Последнее время работа по выявлению и раскрытию преступлений в сфере лесопользования активизировалась — вопрос находится на контроле прокуратуры области.

Ст. 260, ч.3, УК РФ

Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Передан под суд директор Билимбаевского лесничества Алексей Зырянов

zyryanov1

В ноябре перед судом по обвинению в незаконной рубке лесных насаждений и в приготовлении к такому же преступлению предстанут Алексей Зырянов, директор ГКУ «Билимбаевское лесничество», и Александр Летов, директор дегтярского лесоперерабатывающего предприятия ООО «Феррония». По выводам следствия, «своими совместными согласованными преступными действиями они причинили государству экологический и имущественный ущерб на общую сумму 12, 8 миллиона рублей». Оба не признают вину в инкриминируемом им преступлении.

Новости редакции / Блоги

Популярное