— Тут у меня — варенье всякое. Здесь — закуска из перцев. Там — хреновина, — Надежда Истокская проводит рукой от одной части стола к другой, демонстрируя вкусности, которые они с мужем Николаем заготовили к зиме. Надежда Владимировна — очередной участник нашего конкурса «Соленья-варенья». Ее замечательное лечо редакция с удовольствием продегустрировала на прошлой неделе.
Супругам Истокским есть чем похвастаться: небольшой столик в хозяйской квартире ломится от угощений. Большая часть приготовлена из собственных садовых овощей, фруктов и ягод, а остальное — из грибов и ягод, которые Надежда Владимировна и Николай Константинович собрали в лесу.
— Мое хобби — ягоды, его — грибы. Все, кроме хреновины, готовлю и закатываю сама. Если бы не Коля, я бы в эту авантюру с конкурсом «Соленья-варенья» ни-ни! — смеется мастерица, а муж заговорщически улыбается. Мол, расспрашивайте ее, сегодня она — звезда.
Сейчас хозяйка нигде не работает. Раньше трудилась в детсаду: пришла туда в 16 лет да так и осталась до победного конца — до пенсии. За это время успела и нянечкой поработать, и воспитателем, и заведующей. Признается: готовить любила всегда — в любом возрасте. И собирала рецепты, «чтобы было вкусно и чтобы недолго возиться».
Одним из таких вкусных и быстрых рецептов стало лечо из бобов, которым Надежда Владимировна накормила редакцию. Ранним утром не позавтракавшие журналисты, дизайнеры, менеджеры по рекламе и распространению «выследили» баночку с заготовкой и с удовольствием съели. Вы когда-нибудь запивали бобовое лечо кофе? Мы — да.
Делиться вкусностями Надежда Истокская ой как любит: то яблок сушеных знакомым и родным раздаст, то баночку какую в руки сунет.
— Сыновья не особо просят, чтобы я им что-то готовила. Когда у нас урожай созревает, я им говорю: приезжайте. А они мне: «Нам ничего не надо, мама». Но когда приходят в гости, от заготовок в баночках не отказываются. Все берут. В этом году яблок много уродилось — такой урожай впервые за 30 лет сада нашего наблюдаю. Коля их насушил. Раздаем вот, — говорит Надежда Владимировна, провожая нас. И вручает потрясающе пахнущий пакет с сушеными яблоками. И угощает свежевыжатым морковным соком. Вкус-но-ти-ща!
Лечо из бобов от Надежды Истокской
Что нужно: морковь, красный перец, репчатый лук, помидоры — по 3-4 шт., 50 мл подсолнечного масла, 350 г томатной пасты, 2 кг бобов молочной спелости.
Как готовить: в подсоленной воде десять минут варите бобы. Полученный отвар не выливайте! Три-четыре штуки моркови, красного перца, репчатого лука, помидоров пассируйте в 50 мл подсолнечного масла. Добавьте 350 г томатной пасты. Разведите примерно 300 мл отвара, полученного при варке бобов. Кладите соль, сахар, специи по вкусу. Соедините все с бобами. Тушите на медленном огне 20-30 минут. Закатайте, пока лечо горячее.