Ревда простилась с Николаем Захаровичем Лупачом

lupach
Николай Захарович тяжело болел последние три года, он сам писал на страницах «Городских вестей» о том, что у него обнаружили онкологию. Но никогда не просил помощи, никогда не жаловался и до последнего боролся со страшной, коварной болезнью.

В это сложно и страшно поверить, но в воскресенье, 1 декабря, мы простились с Николаем Захаровичем Лупачом, Почетным гражданином Ревды, обладателем многочисленных наград от советской, а потом российской власти, автором методических разработок и книг. Николай Захарович Лупач был отличником образования, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, его награждали медалью «За доблестный труд», вручили более ста Почетных грамот, его имя занесено в Городскую книгу почета работников образования.

«В феврале 2010 года у меня обнаружилась онкология. В онкоцентре мне заявили: «Был бы показатель 5-7… Ну, 15. А у вас 30! Что мы можем сделать? Уповайте на народную медицину». Онколог нашей поликлиники А.К.Горбовец прореагировал более оптимистично: «Главное — бороться ежедневно, ежечасно и не потерять надежды». Выписал дорогущие лекарства и тоже посоветовал использовать опыт народной медицины. Вместе с хирургом С.С.Федосеевым он провел две операции. Лекарства, травы и их корни дали хороший результат: показатель снизился до 0,7. Я уже посчитал себя здоровым, но в онкоцентре заставили пройти облучение. Прошел. Но из-за превышения дозы заработал еще худшую болезнь. Снова две операции, жизнь — только на обезболивающих. Но, как и в первом случае, на помощь пришли выпускники ГПТУ №72. Они собирали деньги, доставали лекарства, травы. Итог — я пока не работоспособен, но уже близок к этому. Появилась твердая уверенность, что все будет хорошо».

Из публикации Николая Захаровича Лупача в «Городских вестях», январь 2012 года

Но титулы, регалии, награды — все это не главное. А главное — это то, что с нами больше нет человека, который умел заботиться, любить, верить в детей — так, как умеет редкий педагог. Больше нет человека, который до последнего дня болел за наш город, за образование, за людей.

Всю свою жизнь он учил, а еще стремился сделать так, чтобы ребятне, которая приходила в стены учебных заведений, было тепло, комфортно, светло. В школе №25, где он работал учителем физики, и которую возглавлял 1967 по 1969, он создавал физический кабинет. Он строил школу №2, он кардинально перестраивал — сам, своими руками, и привлекая к этому других — ГПТУ-72 и дегтярский Детский дом… И всегда был в труде, учил детей и коллег неспокойствию — потому что только так можно говорить о том, что ты истинно живешь.

Николай Захарович Лупач родился на Украине. С 11-ти лет работал в колхозе, когда семья жила уже в Казахстане. Отлично учился, был редактором общешкольной газеты, председателем учебного комитета в школе, занимался в драмкружке.

С золотой медалью окончил школу, поступил и успешно завершил учебу на физическом факультете Свердловского пединститута, проходил практику и работал в школе №22 (Свердловск), которой после и руководил. Организаторская жилка, крепкая хватка, умение заразить своей энергией людей были его природным даром. Приехав в Ревду и поработав учителем в школе №25, он быстро возглавил коллектив, затем его перевели на должность директора ГПТУ-72.

Сегодня коллеги вспоминают: это учебное заведение считалось одним из лучших в России, его выпускники становились квалифицированными специалистами, получали высшее образование, избирались депутатами, трудились и трудятся на многих предприятиях страны; при училище работала экспериментальная площадка по подготовке специалистов для стройки века — Байкало-Амурской магистрали.

Валентина Зайцева, директор школы №2, с теплотой и гордостью вспоминает, как нелегко, но интересно ей, молодой учительнице, было работать под руководством Николая Захаровича, который создавал школу в далеком и трудном 1990-м. Он был настолько близок коллективу школы, что даже поминальный обед после похорон было решено провести в ее стенах — там, где его всегда любили и ждали.

…Проститься с Николаем Захаровичем Лупачом в ДЦ «Цветники», где состоялась панихида, пришли сотни людей. Многие откровенно плакали — даже мужчины не прятали слез. О нем говорили добрые слова, у него просили прощения и благодарили за любовь и теплоту, которым он научил тысячи ревдинцев — и не только ревдинцев.

Светлая, вечная память Николаю Захаровичу Лупачу, Учителю, Созидателю, Человеку с огромным сердцем.

 

«Мне повезло — меня учил Лупач»

Евгения Шевцова, ученица Николая Лупача:

— Когда я училась в шестом классе 25-й школы, он пришел к нам преподавать физику. И я, девчонка, тут же записалась в физический кружок, и паяла, и лудила — зачем, не знаю. Но просто надо было быть рядом с ним. Мы его боялись, но и страшно любили. Вы все помните его прищур — всегда казалось, что он как будто ничего не видит, но мог так прищуриться, что сразу можно было понять, сердится он или просто наблюдает.

Я стала учителем, потому что мне повезло — меня учил Николай Захарович. Мне всегда хотелось быть рядом с ним. Когда он ушел директором в школу №2, я пошла за ним и туда. И каждый раз, когда в моей жизни были педагогические проблемы, я бежала в дом к Лупачам. Когда мне исполнилось 28 лет, и надо было идти в партию, он дал мне рекомендацию.

Когда я где-нибудь плоховала, он мне говорил: «А еще коммунист, Евгения!» И это было так сурово, и было так стыдно! Но когда я положила на стол партбилет, когда я ушла в храм — он меня понял…

Геннадий Шалагин, мэр Ревды:

— Сегодня у нас поистине тяжелый день. Мы провожаем в последний путь Николая Захаровича Лупача, человека, который всю жизнь посвятил обучению детей. Его выпускники работали на лучших предприятиях города и далеко за ее пределами. Под его руководством и его личными силами строились спортивные сооружения, мастерские, столовая, читальный зал в ГПТУ. Нет представителей старшего поколения, которые бы не знали его. Память о нем надолго останется в наших сердцах.

Валентина Зайцева, директор школы №2:

— Он зарекомендовал себя зачинщиком многих важных дел. И всегда был не только учителем, но и строителем. Многие сооружения в городе появились благодаря ему. Мы благодарны Николаю Захаровичу за то, что в самые трудные годы он сумел построить замечательное светлое здание — нашу школу №2.

Нам больно, что такой человек ушел. Он был наш, родной. Мы всегда звали его на праздники. Он приходил редко, но когда приходил — это был праздник для всего нашего коллектива. Многие наши выпускники ходили к нему в гости. Я думаю, его будут помнить долгой и светлой памятью. Потому что его не только уважали, его любили.

Татьяна Тимакова, воспитатель дегтярского Детского дома:

— Когда Николай Захарович пришел работать к нам в дегтярский Детский дом, он обогрел своим сердцем всех — и сотрудников, и детей. Он согрел наш Детский дом и в прямом смысле — провел хорошее отопление, и дети перестали мерзнуть. Мы уходили с работы после второй смены, он был там, приходили к семи утра — а он уже был в своем кабинете, будто и не ложился спать. Мы помним о нем, как о человеке широкой души и настоящем отце для наших детей.

Популярное