2014-01-05, 22:43 Культура Валентина Пермякова 8 634

Ревдинский шансонье Андрей Калинин даст сольный концерт в клубе РЗСИ

kalinin
Андрей говорит, что ему нравится Михаил Шуфутинский — «но не по стилю, а по манере поведения на сцене. Он уверенный в себе человек. Я стараюсь придерживаться такого же имиджа».
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Андрею Калинину — 49 лет. Всю жизнь он поет, не выпуская из рук гитары. Ближе всего ему «интеллектуальный шансон». Так он называет песни, которые не звучат с ТВ-экрана. Но — заставляют думать. К Старому Новому году Андрей с коллегами по студии «Шанс» готовит свой первый на ревдинской сцене сольный концерт, который они совместно назвали «Два ключа».

Андрей говорит, что публичен по необходимости. Интервью давать не любит, хотя иногда все-таки приходится, и опыт есть, это видно: говорит складно и просто. Андрей — инвалид по зрению, но просит не акцентировать на этом внимания: ну а что такого, ведь это не мешает ему жить, работать, заниматься творчеством.

Когда спрашиваю, что в его жизни появилось первым — красивый бархатный вокал или любовь к шансону, Андрей пожимает плечами: не знаю, мол, наверное, как-то вместе. Рассказывает, что поначалу пел эстраду, а потом понял, что у него особый тембр, «Газманова и Киркорова не попеть». А вот на песни в жанре шансон, которые уже тогда очень любил, голос ложится хорошо.

— И еще шансон мне идет, — лукаво улыбается артист.

Сделать «сольник» ему лет пять предлагали коллеги — педагог Лариса Юдина и звукооператор Дмитрий Мясников. Андрей отмахивался — чувствовал, что еще не дорос:

— А сейчас вот согласился: в вокальном плане я подрос, и есть хороший репертуар. Пою интересные вещи, которые мне по душе. Очень люблю лирику, но не ту, которую мы слышим на государственных каналах. А такую… умную, что ли. Я называю вещи, которые пою, «интеллектуальным шансоном» — это хорошие стихи, положенные на хорошую музыку.

В апреле Андрей Калинин поучаствовал в областном конкурсе исполнителей шансона «О любви не раз еще споем» и получил Гран-при. Незрячих среди конкурсантов было всего двое.

Андрею близко творчество Сергея Трофимова — объясняет, что у этого артиста в песнях намешано столько же всего, сколько в его собственном характере:

— Я бываю разным — и серьезным, и хулиганистым. Вот и у него есть лирика, философия — и хороший здоровый юмор.

Программа, которую нам представят 11 января, называется «Два ключа»: по одноименной песне Игоря Слуцкого, которого Андрей особенно уважает. Кроме песен Слуцкого, на концерте прозвучат вещи Гарика Кричевского, Евгения Кемеровского, Валерия Кураса, Евгения Росса — в том числе, «Ностальгия», с которой Андрей завоевал главный спецприз жюри на конкурсе «Голос Ревды — 2010». Также Андрей исполнит одну красивую лирическую вещь дуэтом с победительницей конкурса шансона «Песни для вашего столика» Эльвирой Козловой. Также в концерте примут участие артисты Татьяна Тарасова и Алексей Чернышев.

— Мне не хочется, чтобы получился помпезный бенефис с цветами и речами, нет, — говорит артист. — Х­­­очется, чтобы получилась добрая встреча с друзьями. То, что я буду петь, мне кажется, хорошо для души. Хочу, чтобы после моего концерта люди вышли из зала со спокойной душой. Очень люблю разговаривать с людьми. Но не могу же я подойти к человеку на улице и начать ему рассказывать о себе. А когда стоишь на сцене, все совсем по-другому. Так мы со зрителями общаемся.

Концерт Андрея Калинина «Два ключа» — 11 января, в субботу, на сцене клуба РЗСИ (УПП ВОС, ул. Ленина, 18). Начало в 17.00. Билеты можно приобрести на вахте клуба уже сейчас или перед началом концерта. 12+

Новости редакции / Блоги

Популярное