2014-01-21, 15:07 Новости Валентина Пермякова 2 2 143

Фотопроект: шестеро из 2500 бесстрашных

18 и 19 января в Ревде прошли традиционные крещенские купания, в иордань окунулись порядка 2500 человек. Ревдинцы купались на бывшей Водной станции, в Мариинске и кунгурском пруду. В статистике, предоставленной МЧС, не учтены купальщики, посетившие проруби ночью, когда там не дежурили спасатели и «скорая помощь». По свидетельствам активистов городского клуба моржей «Айсберг», в Ревде за 45 лет существования клуба не было ни одного случая, чтобы человек умер, окунувшись в прорубь. И все-таки и они, и спасатели настоятельно рекомендуют любителям острых ощущений воздерживаться от купания в ледяной воде в неустановленное время и особенно в одиночестве.

В нашем фотопроекте — портреты шестерых ревдинцев до и во время купания. Фото сделаны 19 января в проруби у бывшей Водной станции с 14.30 до 16.00.

Дима Бугаков, купается впервые

dima_4
Дима Бугаков, 11 лет. Учится в школе №3 в четвертом классе.

На прорубь Дима пришел с отцом — впервые в жизни. Говорит: «Хочу смыть грехи», — отец удивленно смеется, но сына поддерживает: мол, в семье все верующие, и, может быть, что-то такое правда есть. Дима с пяти лет катается на горных лыжах, совсем не боится эстрима и вообще сложностей. Холодная вода его не пугает: как велел папа, он окунается трижды — даже несмотря на то, что перехватывает дыхание. Гордый собой, убегает в раздевалку.

Евгений Бугаков, купается второй раз в жизни

Евгений Бугаков, 34 года. Работает ретратчиком на «Волчихе».
Евгений Бугаков, 34 года. Работает ретратчиком на «Волчихе».

Искупаться в проруби решился спустя десять лет, тогда окунулся в ледяную воду первый — и единственный — раз. Говорит, что окунуться хотел ночью, но был сильный ветер. Поэтому поехал на обед, забрал сына Димку и решил заглянуть на Водную. На вопрос о том, правда ли это способ смыть грехи, отвечает, пожимая плечами: «Да наверное. Все грешили, чо. Может, много, может, немного. Кто там считал…»

Ксения Соломонова, купается ежегодно

ksusha
Ксения Соломонова, 27 лет. Парикмахер по профессии. Молодая мама.

Ксюшиной дочке Машеньке семь месяцев, и она, по словам Ксюши, обязательно будет в будущем купаться. В прорубь девушка окунается много лет, ежегодно. Когда-то занималась в клубе любителей зимнего плавания «Айсберг»: «Зачем надо? Да просто так, острые ощущения, адреналинчику хапнуть. Сердце у меня сильное, не боюсь. А те, кто ругают моржей, просто сами не пробовали нырять под лед».

 Дмитрий Степанов, купается второй раз в жизни

dima_2
Дмитрий Степанов, 31 год. Помощник начальника караула 65 ПЧ.

Дежурит у проруби. Когда его сменяют, решает окунуться и сам: второй раз в жизни. Первый раз зашел в ледяную прорубь семь лет назад. А в этом году решили окунуться вместе с невестой. Дмитрий смело заходит в прорубь и с видимым удовольствием трижды окунается, отфыркиваясь от воды. Растеревшись полотенцем и одевшись, делится: первые мысли были — лишь бы не поскользнуться. Говорит, что смысл купания для него в возможности испытать себя, ну и «веришь просто».

Дмитрий Пикулев, купается четыре года, «морж»

dima_1
Дмитрий Пикулев, 27 лет. Не женат. Работает механиком, собирает газовое оборудование.

Впервые купался четыре года назад, и, признается, совсем не замерз: наоборот — тепло, когда выходишь из воды, и даже жарко. Спортсмен, регулярно ходит в клуб «Айсебрг» — купается с осени до весны. Говорит, что это нужно, прежде всего, для здоровья: «Кто-то пьет, кто-то курит, а кто-то в прорубь ныряет». Дима — единственный, кто окунался в ледяную воду, почти не меняясь в лице.

Анжелла Ваганова, купается десять лет

anjella
Анжелла Ваганова, 46 лет. Предприниматель.

На Водную пришла с подругами. Купается уже лет десять, старается не пропускать ни одного Крещения. Верующая, не сомневается, что ледяные купания защищают и чистят тела и души: «В прошлом году не ныряла, а в этом чувствую: надо сходить, очиститься. Я верю. Сейчас немного болею, но все равно решила окунуться. Для меня ледяная вода привычна, из бани всегда ныряем в прорубь. А родители занимались моржеванием». Окунувшись, рассказывает: первой мыслью было —  «быстрее бы все кончилось». А когда выходишь, наоборот: так хорошо, даже одеваться не хочется.

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное