Личное мнение. Главное — тапки не потерять

Валентина Пермякова, permyakova@revda-info.ru В этом году мы с редакционным фотографом Вовой задумали снять фотопроект, посвященный традиционным Крещенским купаниям. Подумали, что снова рассказывать о количестве искупавшихся (в этом году, кстати, 2500 человек) и цитировать слова мэра Шалагина, который купается в Крещение из года в год, — немножко скучновато. И захотели показать разницу между выражением лиц людей до […]

2014-01-21, 15:00 Хочу сказать! 13 1 330

permyakovaВалентина Пермяковаpermyakova@revda-info.ru

В этом году мы с редакционным фотографом Вовой задумали снять фотопроект, посвященный традиционным Крещенским купаниям. Подумали, что снова рассказывать о количестве искупавшихся (в этом году, кстати, 2500 человек) и цитировать слова мэра Шалагина, который купается в Крещение из года в год, — немножко скучновато. И захотели показать разницу между выражением лиц людей до и во время ледяных процедур.

Сами мы — ребята боязливые, и в прорубь входить не решились (хотя кое-кто из коллег купался). Погода 19 января тоже не улыбалась — Крещенские морозы, а как иначе. -20, а у проруби — даже ниже.

Мы около полутора часов сновали в толпе людей, грея на груди технику и выискивая героев для нашего проекта. Они давали нам интервью, позировали камере и заходили в узенький вагончик-стайку, где городской клуб моржей переодевается перед заплывами уже 40 лет (там две раздевалки, мальчики-налево, девочки-направо, по восемь человек входят в каждую). Мы ждали. Мерзли. И наблюдали.

Вот пара крупных мужчин с рельефными торсами подходят к проруби. Под пристальными взглядами кутающихся в шарфы дам (зрителей вокруг десятка три) пружинят шаг — входят в воду с каменными лицами, но, нырнув с головой, теряют весь шарм. «Эххххорошо», — кряхтят, фыркая и разбрызгивая воду.

Слева по протоптанной тропке подбирается подвыпившая троица: «Привеееееет!» — радостно орут знакомым. И сетуют, что, купаясь ночью, потеряли полотенце. Сейчас вот снова пришли: мало было. Раздеваются до плавок прямо на снегу. «А вода-то теплая!» — кричит, хлопая себя по белой груди, один из них.

Трехлетний Гвидон неразговорчив. «Нырнешь?» — «Не» — «Почему?» — «Хойодно».

Суровый невысокий мужичок в курчавой бороде стоит у раздевалок, сложив на груди руки. Рядом с ним — крошечный хмурый пацаненок с пушистыми волосами под вязаной шапкой. Его зовут Гвидон. Ему еще нет трех лет. Он купается второй год. Спрашиваю у отца: будете купать? «Не знаю, думает пока», — не поворачивая головы, отвечает бородач (почетный член клуба моржей, как узнаю потом). Трехлетний Гвидон неразговорчив. «Нырнешь?» — «Не» — «Почему?» — «Хойодно».

Мы пропустили момент, когда его купали. Рассказывают, что даже в плавках он сохранял прежний невозмутимо-хмурый вид. А «хойодно» — говорит каждый раз, когда папа-морж приводит его на прорубь. И все равно купается.

«Папа, папа, ну пожалуйста, не надо!» — визжит белобрысый мальчуган лет пяти. Папа, который сам, похоже, недавно искупался, улыбается и опускает сына в ледяной ад. Мама — с полотенцем наготове. А женщины вокруг хватаются за сердце: зачем, ну, зачем, если человек не хочет? Ну и что — маленький. Подумаешь. Все равно решать должен сам: надо ему это или нет.

«Нарма-а-ально, — тянет морж с двухлетним стажем Владимир Щекалев. — Пускай поорет, потом сам папу за руку возьмет: «Пойдем купаться»

Ему 64, он крепкий и боевой. Шевеля бровями, рассказывает, как ходил в администрацию и требовал, чтобы им, клубу моржей, провели свет в их крошечную будку, а помог только директор СУМЗа, который быстренько позвонил директору «Темпа»:

— Мне в администрации говорят: «А свет вам зачем?» Так мы же моржи, а не кроты! Взрослые люди, а такие вопросы задают. Я Шалагину объяснял: у нас четыре градообразующих предприятия, никто будку не может сделать. А мы 45 лет, между прочим, отмечаем!

— Мне в администрации говорят: «А свет вам зачем?» Так мы же моржи, а не кроты!

Много камер. Каждый второй купающийся приходит к проруби с другом-женой-мужем-мамой-братом. Прежде чем окунуться, позирует «кэнонам» и «айфонам»:

— Сережа, улыбочку!

— Насть, еще раз, не сфоталось.

— Димон, смотри сюда…

Переступая на льду озябшими ногами, купальщики замирают, принимают позы… И только в воде — уже не до камер. Вообще не до камер.

«Ой, лишь бы тапки да трусы не потерять», — заливаются хохотом женщины всех возрастов, выбираясь в красивых купальниках из проруби. Никто никого не стесняется, вообще не до этого, похоже, когда пальцы ног впервые касаются обжигающей воды. И тут еще важно не упасть, потому что стекающая с купальщиков вода замерзает мгновенно, и на деревянных ступенях — ледяные наросты. Их сбивают ломиком, лопатой, но люди все равно скользят и падают. А потом встают и идут дальше.

Зачем две тысячи людей (это без учета ночных заплывов) ежегодно ныряют с головой под лед — известно, конечно, только им. Наверное, это испытание воли. А вера в очищение нагрешившей души, даже если она и есть, спрятана где-то глубоко: там, где никто не видит. Даже если ты в одних плавках.

comments powered by HyperComments
Алексей Чижов
2014-01-21 16:53:00
Жаль, не рассказано об ощущениях тех, кто, уже искупавшись, одетый выходит из вагончика. В этот момент на Земле не было более счастливых людей. И хотя бы ради этого стоило искупаться.
Валентина Пермякова
2014-01-21 17:39:00
А вы купаетесь, Алексей? Поделитесь ощущениями? На будущий год соберусь духом и сама нырну)
Алексей Чижов
2014-01-21 17:56:00
купаюсь, в том числе в этом году. и не только в Крещение.
Станислав
2014-01-22 00:34:00
Очень жаль что у современного русского человека праздник Богоявления.Крещения Господне ассоциируется только с купанием в ледяной проруби,только это купание к празднику не имеет никакого отношения.Окунания-это просто развлечение,экстрим,наши люди любят что-нибудь необыкновенное.Последнее время стало модным нырнуть на крещение в прорубь,а затем выпить водки и всем рассказывать о своем русском благочестии.Я считаю что купания это некое необязательное дополнение к этому Великому празднику.Такая русская традиция вроде блинов на масленницу.
Oleg_A
2014-01-22 10:34:00
Купался в проруби Аркадий Крещенский лютый был мороз Словил бесплодие и герпес Зато очищен от грехов А по теме - поддержу данного оратора. У нас как Крещение - так надо в проруби искупаться, воды набрать, потому что НАДО, потому что ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ! А потом обмыть это дело, в Одноглазниках написать и т.д. Надо смысл какой-то вкладывать в данные действия, а не тупо, потому что НАДО, повторять за всеми. По купанию - не пробовал. В армии под конец учебки в апреле форсировали ручей по полной боевой - не понравилось. Лучше в сугроб после парилки, ну или контрастный душ - для организма полезно по крайней мере. По воде. Теоретически, в церкви вода святая круглый год (поправьте, если не прав), так стоит ли устраивать аншлаг именно на Крещение? Может, по мере надобности и брать в необходимом количестве? Смысл набирать впрок по 5 и более литров? То же и яйца на Пасху. Захотелось - свари, чего желудок то напрягать годовой нормой за один день? Короче, не понимаю я этого. Верить (веровать - как правильно?) - это не просто крестик на шею повесить/наклейку про Аллаха на машину налепить - это в голове должно быть. А то, блин, некоторые "верующие", когда в церкви были последний раз, не помнят - "дак далеко, в гору, неохота...". Тема очень сложная на самом деле, можно долго разговаривать. Извиняйте за сумбур и многабукафф. ЗЫ Воды набрал, пятерку, куда она девается - не отслеживаю, может суп варят, но до следующего Крещения не хватает........ ЗЫ2 Можете кидать помидорами - я изложил СВОЕ мнение.
Алексей Чижов
2014-01-22 18:09:00
А Иван на Крещение, в лютый мороз Так же, как и неделю назад, напивается. Он словил не герпес, а банальный цирроз, Но считает дебилами тех, кто купается. А по теме - возражаю данному оратору. При том, что многие люди действительно купаются за компанию со всеми. Только сегодн человек купается в Крещение, завтра он выдержит Великий Пост, потом лишний раз не согрешит. И постепенно (возможно, не в этом поколении) наше общество станет более духовным и нравственным. Я лично видел, что в прорубь все шли трезвыми. Значит, в этот день люди меньше пили. И я за все годы ни разу не слышал, чтобы в кто-то после Крещенского купания заболел, тем более, обратился к врачам.
Oleg_A
2014-01-22 21:40:00
Алексей, при всем уважении - детский сад "Ромашка"))) Во-первых, дебилами никто никого не называл. Во-вторых, узко мыслите. Если не в прорубь, то - только бухать. Причем - минимум раз в неделю. Смею заверить, что существует много более интересных и полезных занятий. По поводу Поста. Да на здоровье! Лишь бы без вреда себе и другим. Помню, лет 15-16 назад работал я в одной организации, был там товарищ один, в веру ударившийся. Так вот, он соблюдал Посты, да так, что засыпал за рулем с голодухи, при том что людей возил.
Алексей Чижов
2014-01-22 21:53:00
Олег, личных обид не испытываю, да с вашей стороны я и поводов не увидел. Возразил я на самом деле не только лично вам, но всем критикам обсуждаемой процедуры (а были и такие аргументы, которые упомянуты в моем комментарии). А по поводу тех, кто навредил своему здоровью - есть же поговорка: заставь дурака молиться, он лоб расшибет. Опять же ни на кого лично не намекаю, в том числе не намекаю и на ваших знакомых.
Coucourouka
2014-01-22 23:26:00
А Батюшки ныряли/ныряют сами-то?
nekto96
2014-01-23 03:56:00
Тупая показуха и обезьянничанье. Мода на веру, не более того. Дескать, "вот смотрите насколько я православный, православнее вас всех вместе взятых". Что ж вы с таким православным настроем круглый год срёте на улицах и ссыте в подъездах, хамите соседям по пробке и подрезаете их, выбрасываете животных на улицы, боитесь помочь валяющемуся на улице человеку (думая "а вдруг этому деду не плохо, а он просто алкаш, я подойду узнать, как у него дела, а он просто спит, а не приступ с ним случился. пойду-ка я мимо, не мое это дело, моя хата с краю") и т.д. и т.п.? Зато потом, стоически выстояв часовую пробку на подъезде к купеле, впитавшей в себя букет всевозможных инфекций и болезней от такого-то числа людей, православненько окунуться, хряпнуть водки, и сказав что-нибудь типа "аааа, б**, ё***** рот, как холодно", со спокойной душой и очищенной от грехов совестью, продолжать грешить до следующего омовения, хлестать водяру и обсуждать с такими же искупавшимися и искупившимися, "как же это полезно для души, мать ее в бога душу". Главное при этом лифт не обоссать, а то до следующего крещения целый год. Хотя, чего там, оно же все грехи снова смоет и со спокойной совестью можно будет грешить дальше...
Алексей Чижов
2014-01-23 07:53:00
нет, насколько я знаю
Станислав
2014-01-23 17:22:00
Друзья,тут важно понимать вот что,с какой целью человек идет на купель,если люди идут туда согласно благочестивой русской традиции чтобы соучаствовать со Христом в крещении которое он принял 2000 тысячи лет назад то это правильно,а если покрасоватся перед камерами и "смыть грехи" то это заблуждение,как говорил Апостол Павел "людям все позволено,но не все полезно,каждый человек должен задать себе вопрос-а какая польза для моей души будет от этого купания.А если бы например крещение было летом,разве был бы такой ажиотаж,да нет,пришли бы люди с крепкой верой а остальные отдыхающие и зеваки.Отсюда следует вполне адекватный вопрос а где эти тысячи людей в воскресенье в 9 утра,а эти люди спят дома а не находятся в церкви на соборной молитве,а почему? а потому что им в лучшем варианте традиция им важнее закона божьего! Я не в коем случае не хочу поругать или осудить тех кто купается,это прекрасно что при словах крещение и Христос в людях еще затрагиваются какие то струны души и они устремляются на купели.
Proctos
2014-01-23 19:38:00
Ты всё правильно говоришь. Но тут про это вряд ли кого успокоишь. Козлы - они и в Африке в купелях.

Популярное