2014-01-22, 19:13 Происшествия Нона Лобанова 1 780

В Ревде кидалы поймали двух пенсионеров на «куклу». Супруги лишились 16 000 рублей

15 января двое пожилых ревдинцев — супружеская чета — стали жертвами неизвестных мошенников. Причем, по свидетельству сотрудников полиции, такая мошенническая схема-отмычка к кошелькам доверчивых граждан в нашем городе еще не применялась, хотя она довольно известная.

Около полудня супруги возвращались домой из Сбербанка, где они сняли свои накопления. Деньги лежали у них в паспортах. Во дворе на углу улиц Горького и Чехова, за бывшим магазином «Эльдорадо», на их глазах незнакомый молодой человек (в длинном пальто, как описывают его супруги, «нормального роста и нормального телосложения») поднял какой-то сверток. Это оказалась толстая пачка денег, завернутая в бумагу. Парень изобразил растерянность и спросил у «случайных очевидцев» совета, что делать с находкой. «Отнести в полицию», — порекомендовали честные пенсионеры.

pension
Дома, когда пенсионеры стали перекладывать деньги из паспортов, обнаружилось, что у обоих «закладки» значительно уменьшились: у жены на 10000 рублей, у мужа — на 6000 рублей.
Фото// chelsi.ru

Молодого человека эта идея не вдохновила, он начал уговаривать их отойти в укромное место, пересчитать найденные деньги, а потом уже решать, как поступить. Супруги поддались на провокацию и пошли с парнем искать подходящее местечко (в направлении улицы Чайковского). Но, как только таковое им попалось, их нагнал еще один молодой гражданин (южной внешности) с вопросом, не находили ли они пачку денег: типа потерял где-то в этом районе.

Пенсионеры уже хотели во всем признаться, но их самозваный товарищ, подобравший сверток, опередил их, ответив отрицательно. Тогда «потерявший», довольно агрессивно потребовал вывернуть карманы и показать ему всю наличку: «Я свои деньги узнаю», — заявил он. Напуганные супруги покорно достали паспорта со снятыми в банке купюрами. Незнакомец поочередно развернул купюры из «предъявленных» пачечек веером: «Нет, не мое», — и вернул владельцам. После этого оба молодых человека быстренько ретировались, причем вместе, а супруги, наконец, смогли спокойно дойти до дому.

Это оказалась толстая пачка денег, завернутая в бумагу. Парень изобразил растерянность и спросил у «случайных очевидцев» совета, что делать с находкой. «Отнести в полицию», — порекомендовали честные пенсионеры.

Но дома, когда они стали перекладывать деньги из паспортов, обнаружилось, что у обоих «закладки» значительно уменьшились: у жены на 10000 рублей, у мужа — на 6000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159, ч.1, УК РФ «Мошенничество» (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием). Шансы на установление преступников очень невелики.

— По нашей картотеке потерпевшие никого не узнали, — говорит дознаватель Елена Булатова. — Наверняка преступники не местные: сорвали куш — и тут же уехали.

Кто такие «кидалы»

Эта схема работы мошенников, по сведениям МУРа, известна даже в Южной Америке. Традиционный состав уличных групп мошенников такой: «съемщик» — выбирает и начинает обрабатывать жертву, «подкидчик», «кукольник», «ювелир», «чех-поляк» и т.д.— исполняют вторую главную роль, «охранники» — ведут контрнаблюдение. Часто в группу входит и «шофер». «Съемщик» втирается в доверие к жертве и «ведет» ее в нужном направлении под каким-то важным предлогом (помощь в покупке, просьба посодействовать за приличные комиссионные и т.д.). «Подкидчик» убедительно теряет вдруг сверток денег (или «куклу» из нарезанной бумаги). «Съемщик» быстро подбирает потерянное и, уведя за угол жертву, начинает пересчитывать деньги или показывает надпись на свертке со множеством нулей. Если в свертке «кукла», мошенник передает ее жертве. Потом объявляется «хозяин свертка», он же «подкидчик», заявляет свои права…  В итоге благодаря одному из приемов — скандал, угроза обратиться в милицию, пересчет купюр жертвы —  жертва оказывается без денег.

«Справочник по безопасности»

Новости редакции / Блоги

Популярное