2014-02-09, 00:38 Новости Администрация сайта 2 2 598

Николая Смовжа арестовали на два месяца

Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения в отношении Николая Смовжа и Павла Козлова, сообщает «URA.Ru» со сслыкой на пресс-секретаря СУ СК РФ по Свердловской области Александра Шульгу. Адвокат задержанного Андрей Мясников настаивал на избрании меры пресечения, не связанной с арестом, подчеркивает портал «Преступная Россия».

— Николай Павлович страдает довольно тяжелыми заболеваниями. В СИЗО он не сможет получать необходимое медобеспечение», — цитирует портал адвоката.

«Криминальный авторитет» (и совладелец ТРЦ «Квартал») Николай Смовж и его партнер Козлов были задержаны 5 февраля по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. В Ревде и Екатеринбурге работали шесть следственно-оперативных групп, они обыскали четыре квартиры и офис в Ревде и одну квартиру по улице Радищева в Екатеринбурге. Оперативники изъяли крупную сумму денег, гашиш и пистолет.

— Там же была найдена статуэтка с банной шапкой на голове и надписью «Хозяин», — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых. — Когда бойцы СОБР нагрянули с проверкой в дом, в котором проживал один из предполагаемых подозреваемых, тот пытался спрятаться в шкафу для одежды, вероятно, надеялся, что там его не найдут.

Уголовное дело было возбуждено еще в мае 2007 года. И изначально убийство раскрыть не удалось, но затем поступила дополнительная информация, указывающая на то, что организаторами преступления выступили как раз вышеупомянутые граждане.

В некоторвх СМИ проходит информация, что Смовжом заинтересовались силовики, поскольку таким образом у него пытаются «отжать» бизнес — ТРЦ «Квартал». В СУ СК РФ по Свердловской области давать какие-либо комментарии по факту задержания Смовжа категорически отказываются.

Между тем, сразу после задержания Смовжа стало известно об увольнении старшего следователя следственного отдела Ревды Александра Андриянова. Журналисты связали эти события, однако в ревдинском следственном отделе говорят, что никакой взаимосвязи здесь нет.

В 2007 году Свердловский областной суд приговорил Смовжа к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Поводом стало то, что в ночь с 23 на 24 февраля 2006 года Смовж с двумя своими телохранителями жестоко избили посетителя и охранников «Спорт-бара» на улице Клубной, 16. При этом криминальный авторитет и его сообщники угрожали пострадавшим травматическим пистолетом «Оса», избивали бейсбольными битами. В итоге суд признал всех троих виновными по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и по статье 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). В марте 2011 года он был освобожден по УДО, вернулся в Ревду и занялся бизнесом.

Новости редакции / Блоги

Популярное