2014-05-01, 10:00 Новости Юрий Шаров 6 2 572

1 мая в Ревде: ретроспектива revda-info

foto
Фото: демонстрация 1983 года «идет» по улице Горького образца 2014 года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В этом году Первомайское шествие пройдет по центральной улице Ревды в 11-й раз — считая с  демонстраций, которые возобновились после лихих 90-х. Вновь соберутся на Горького раскрашенные колонны студентов, рабочих, школьников: с шарами, плакатами и — отличным настроением. Сегодня Первомайская демонстрация для нас символизирует весну. А ведь начиналась история этого праздника вовсе не так радужно.

Праздник Первомай возник в Европе в конце XIX века, в рамках рабочего движения, выдвинувшего одним из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. В России Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили рабочие Петербурга — стачкой в 1890 году.

После Октябрьской революции 1917 года 1 Мая стал официальным праздником. В эпоху «развитого социализма» в этот день граждане СССР выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, выступали за построение коммунистического общества.

В Ревде до Великой Отечественной войны митинги проходили на площади Карла Маркса, теперь это территория НСММЗ. В 40-х годах митинги стали проводить на улице Ленина — трибуна для ораторов устанавливалась, ориентировочно, напротив сегодняшнего супермаркета «Кировский». Здесь собирались, в основном, рабочие РММЗ.

Позднее шествия проходили по улицам Карла Либкнехта (со стороны РММЗ), Чайковского, Мира, Горького и возвращались на улицу Карла Либкнехта. Колонны шли мимо школы №12 (сегодня — педколледж), где был памятник Карлу Марксу, возле которого ставили трибуну для «отцов города».

В 1954 году был построен Дворец культуры, и со следующего года демонстрации проходили возле этого здания. Трибуну устанавливали прямо на ступеньках Дворца. С 1967 года, когда сформировался облик площади Победы, шествия стали проходить здесь. Причем, первые два года все праздничные шествия начинались со стороны улицы Мира.

1 Мая 1990 года в нашей стране последний раз прошли «социалистические» первомайские демонстрации. В 1992 году день 1 Мая был переименован в «Праздник весны и труда». Его отмечали как государственный, но использовали для проведения акций под лозунгами профсоюзов, партий и различных движений.

Возобновились Первомайские шествия в начале 2000-х годов. В Ревде праздничная демонстрация вновь прошла в 2003 году, когда главой Ревдинского района был Сергей Соколов. В последующем шествия проходили ежегодно, исключая 2009 год.

Фото// архив revda-info.ru, личный архив краеведа Сергея Новикова.

Новости редакции

Популярное