2014-06-03, 10:40 Мнения Администрация сайта 16 1 144

Личное мнение. Всенародно избранный глава или сити-менеджер?

grincovСергей Гринцов, депутат Думы ГО Ревда, фракция ЛДПР

Когда мы говорим о прямых выборах мэра, подразумеваем, что этот чиновник будет не только Главой города, но и Главой администрации. В последнее время в рядах граждан, начиная от некоторых депутатов и заканчивая обывателями, муссируются разговоры о переходе на прямые выборы мэра. Люди ставят подписи под обращениями об изменении Устава города, дебаты на эту тему не прекращаются даже в курилках. Отрадно наблюдать, что жители хотят изменить жизнь города, стремятся к этим изменениям. Некоторые чувствуют ветер перемен в прямых выборах Главы города. Но так ли это хорошо?

Первое: Выбираем «гитариста»

Людям без разницы как назначается руководитель органа исполнительной власти. Главное, чтобы порядок был.

Глава: Обычно мы выбираем людей по симпатиям. При выборе мы рассуждаем так: «Кандидат мне нравится, и он отличный человек» или «Я с ним в школе учился» или совсем просто: «Этот человек замечательный сосед и хорошо играет на гитаре». Но глава города должен быть управленцем. Далеко не факт, что «хороший гитарист» или «замечательный сосед» — хороший управленец и мудрый руководитель.

Сити-менеджер: При назначении сити-менеджера посредством голосования в Думе риск принять человека без таланта управленца сокращается.

Второе: Отзыв главы города

Глава: Представим, что выборы состоялись, но выбрали мы «нехорошего» Главу. В этом случае «исправить ошибку» мы вряд ли сможем — процедура отзыва сложна и практически не выполнима. Не верите? Спросите у соседнего Дегтярска, где жители пытались отозвать мэра В.Е.Трофимова с поста. Ничего у них не получилось. И это город с 16000 жителей! А наша Ревда — это город с более чем 60-ю тысячами населения. Безусловно, на такие «подвиги» мобилизовать людей будет намного сложнее.

Сити-менеджер: При сити-менеджменте прекращение полномочий Главы администрации намного проще: депутаты приняли — депутаты уволили.

Третье: Харизматичность

Уверен, что при назначении сити-менеджера от оппозиции будет принят на работу крепкий хозяйственник с ревдинскими корнями.

Все, кто ратуют за прямые выборы — это люди, которые не согласны с политикой действующей власти. Суть — оппозиционеры. Они стремятся к лучшей жизни, оппонируя тем, кто у штурвала исполнительной власти города. И я в числе оппонентов. Но давайте представим, что завтра выборы Главы города. Есть ли единый оппозиционный кандидат? Обладает ли он достаточной харизмой, способной объединить 50% от числа избирателей ВСЕГО ГОРОДА? Такого человека я в Ревде не знаю!

Приведу пример 2012 года. Наш город делится на пять двухмандатных округов. На одном округе (1/5 часть города) выбирают двух депутатов. Из десяти депутатов, избранных по всем округам, прошел только один депутат с явно выраженной оппозиционной линией (депутат по первому округу Б.П.Захаров). Поэтому рассуждать о возможной победе на выборах Главы города кандидата от  оппозиции можно только с малой долей вероятности. И это я еще не говорю о деньгах, затраченных на выборы.

Четвертое: Хотите менять — меняйте!

По большому счету, людям без разницы как назначается руководитель органа исполнительной власти. Главное, чтобы порядок был. Порядок может обеспечить и сити-менеджер. Назначить сити-менеджера от оппозиции не только легче, но и результат работы будет эффективный. Для назначения сити-менеджера требуется 11 голосов депутатов.

Давайте порассуждаем о выборах 2016 года. По единому избирательному округу (избиратели предпочтение отдают партиям, а не людям) при традиционной «четверке» результат можно спрогнозировать:

«Справедливая Россия» — два депутата;

КПРФ — два депутата;

ЛДПР – два депутата;

«Единая Россия» — четыре депутата;

Итого — шесть оппозиционных депутатов.

А вот недостающие пять депутатов необходимо продвигать на пяти двухмандатных избирательных округах (люди голосуют за конкретного кандидата в депутаты). В общем-то, все будет зависеть от результатов голосования на этих округах. Напомню, каждый округ — это 1/5 часть населения города! Логично, что избрать в депутаты от оппозиции проще на небольшой территории округа, нежели радеть за прямые выборы мэра, которые с большой долей вероятности проигрышны для оппозиции.

Кстати, уверен, что при назначении сити-менеджера от оппозиции будет принят на работу крепкий хозяйственник с ревдинскими корнями, мудрый и опытный руководитель. При прямых выборах мэра этого гарантировать невозможно.

И напоследок

Некоторые скажут: если вы так отстаиваете институт сити-менеджмента (а сейчас эта система действует), то почему в городе не все так идеально, как хотелось бы? Во-первых, напомню, в свое время я поддерживал кандидата в сити-менеджеры от оппозиции и поэтому не принимал участие в голосовании, а во-вторых, не факт что при избранном Главе города станет лучше.

Новости редакции / Блоги

Популярное