2014-06-23, 10:02 Семейный альбом 315

Семейный альбом: Блюхер, Бонч-Бруевич и мой дед

sokolov
Это фото принес наш читатель Сергей Борисович Соколов. На снимке — делегация областных профсоюзов в Хабаровске, вручение Красного Знамени депутату от Свердловской области Василию Блюхеру, известному государственному и партийному деятелю Советского Союза.

Повод вручения знамени — помощь Свердловской области в обслуживании Китайско-Восточной железной дороги. На фото — Александр Иванович Соколов (крайний справа), родной дед Сергея Борисовича. Александр Соколов был членом президиума Свердловского облисполкома.

Депутат Блюхер — во втором ряду, справа от него, несколько впереди, мальчик. Вася, Василий Васильевич Блюхер, его сын — в будущем директор свердловской сельхозакадемии, директор инженерно-педагогического института. Сейчас ему восемьдесят лет. В очках с бородой на заднем плане Владимир Бонч-Бруевич, известный литератор, историк, этнограф, соратник Ленина.

 В 1927 году, когда сделано это фото, Александру Соколову было 34 года. Ровно через 10 лет его расстреляли. Всю семью выслали из города.

— И дед мой, и Блюхер были репрессированы. Расстреляны оба в 1937 году, — рассказывает Сергей Борисович. — Я нашел в архивах КГБ личное дело деда, донос на него, допрос. Был там такой момент, одно «тире» характерное… Текст допроса: «Вы хотели убить коммуниста на демонстрации?» — «Да вы с чего взяли-то?» — «А если подумать?» — «Да, мы хотели». И вот между этими «а если подумать» и «да», я представляю, что было… Ну и дальше: «И у вас появилось оружие?» — «Не появилось, оно мне было выдано ранее». — «Неважно». — «Да, мы хотели с плотником с обсерватории на демонстрации из пистолета убить коммуниста». Нашел бумажку, датированную 37-м годом: какой-то лейтенант пишет майору, спрашивает, мол, что делать с Соколовым, пришел запрос от жены. «Ну, напиши, что болеет». Так и написали, болеет, а он уже был расстрелян. В 57-м году деда реабилитировали. Собственно, благодаря ему я начал раскапывать свою родословную.

Этот уникальный исторический снимок был обнаружен случайно, Борис Александрович Соколов (сын запечатленного на фото члена президиума Свердловского облисполкома Александра Соколова) увидел его в одном из номеров газеты «Уральский рабочий». Узнал отца, попытался выяснить подробности, но в редакции ему ничего сказать не смогли. Тогда за дело взялся внук, Сергей Борисович. Сначала он принялся собирать сведения о деде, затем — по крупицам историю своего рода. И дошел до 1763 года.

От редакции

Фотоистории ревдинцев публикуются на сайте по понедельникам. Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почтуkonkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон.

Новости редакции / Блоги

Популярное