2014-07-01, 19:00 Новости Валентина Пермякова 1 552

День семьи в Ревде отметят гуляньем в народном стиле

01

День Петра и Февронии — 8 июля. Отмечается в России с 2008 года как День семьи (и как альтернатива западному Дню влюбленных, 14 февраля). Символ праздника — ромашка.

Союз канонизированных в 16-м веке Петра и Февронии считается образцом христианского брака. По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел. Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось.

Источник: calend.ru

Большой красочный праздник готовит коллектив Дворца культуры ко Дню Петра и Февронии. Этот праздник называют Днем семьи, любви и верности. Зрители не будут просто смотреть концерт — организаторы хотят «всех перезнакомить, задружить и заиграть». Действо пройдет 5 июля на площади Дворца культуры с 15.00 до 17.00.

— Будет замечательно, если придут мамы, папы, дети, бабушки и дедушки, — улыбается режиссер программы Татьяна Вяткина. — Мы будем чествовать пары-стажисты и молодоженов, поздравлять их, надеюсь, всей площадью. Споем самые лучшие, самые светлые песни, какие только возможно.

В качестве подарков и благословения молодожены получат особые иконы от Екатеринбургской епархии. Вообще, планируется сделать особый упор на народность, на фольклор. Для этого на праздник пригласили фольклорный коллектив «Переселенцы».

— Этот коллектив ездит в экспедиции по России, по Уралу, прежде всего, и собирает фольклорные песни, игры, обряды. Они играют с людьми, учат танцам, кадрилям, водят хороводы. Это очень интересно и необычно выглядит, потому что они сами наряжены в народные костюмы, плюс собирают зрителей в большой хоровод, — объясняет Татьяна Вяткина — Они поиграют с людьми, объединив мам, пап, детей. Может быть, там сложится пара, которую мы будем поздравлять через некоторое время уже с днем свадьбы.

В этот же день на площади пройдет ярмарка народного хозяйства. И ноу-хау Дворца культуры — бесплатная консультация юристов.

— В прошлом году такая практика была у нас впервые, участие принимала юрист и депутат Гордумы Наиля Фархулловна Зайнулина, — рассказывает Татьяна Вяткина. — А ныне мы пригласили специалиста из городской социальной службы, с которым можно будет поговорить про субсидии, льготы, пенсии. Вот, например, знаете ли вы, что сегодня даже 30-летние могут просчитать свою пенсию?

Столики консультаций разместят на территории парка у Дворца культуры.

(слушать комментарий Татьяны Вяткиной)

День семьи, любви и верности во Дворце культуры впервые отметили в 2010 году.

Ждет на празднике и концертная программа, которая пока подбирается. Но песен-танцев, обещает режиссер, много не будет. Организаторам интересно вовлечь людей в действие, «познакомить, задружить и заиграть всех», чтобы они не были просто зрителями, как это часто бывает, а активными участниками.

Партнеры праздника — администрация Ревды, депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников, Екатеринбургская епархия.

Участвуйте в конкурсе на лучшее семейное фото

vyatkina
Татьяна Вяткина, режиссер.

Ко Дню семьи Дворец культуры проводит фотоконкурс, в котором могут принять участие самые веселые, самые дружные и самые любящие семьи Ревды. Фотографии принимают в приемной директора или в кабинете №212 (второй этаж) до 3 июля включительно. Фото следует распечатать форматом 20*30. И подписать: указав имена запечатленных людей, автора снимка и контактный телефон.

— Мы призываем всех принять участие! Основной критерий: семья на фото должна быть дружная. А большая она, маленькая, с бабушками, дедушками, детьми — это не так важно, — улыбается Татьяна Вяткина.

Все без исключения фотографии будут выставлены на всеобщее обозрение на городском празднике. Победитель получит подарок от спонсора.

Новости редакции

Популярное