2014-07-14, 18:15 Новости Ирина Капсалыкова 10 1 761

Срочно! В Ревде для строительства торгового центра вырубили сквер на Кошевого

Жители домов №№19, 19а и 21 по улице Олега Кошевого сегодня весь день сообщают в редакцию, что вырубают сквер напротив их домов, чтобы построить там торговый центр.

scver
Прохожие, видя рабочих, убирающих старые деревья, сначала радовались, предполагая, что здесь, наконец, организуют зону отдыха. Но узнав, что здесь будут строить магазин, расстраивались и возмущались. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Мало нам еще магазинов! — возмущаются все позвонившие нам читатели. — И так в нашем районе магазин на магазине: рядом торговый дом «Мир», супермаркеты «Монетка», «Красное и Белое», «Кировский», а еще рынок «Хитрый».

Жительницы дома №19 Валентина Владимировна и Мария Ферапонтовна жалуются, что «из-за машин и пыли им дышать нечем, а из-за музыки, играющей в «Монетке», и пьяных компаний нет никакого покоя». Более всего их возмущает, что жителей окрестных домов не спросили, не предупредили о строительстве у них под окнами.

Женщины опасаются, что из-за строительства магазина на первых этажах домов будет совсем темно. Солнечный свет и так загораживали вымахавшие ввысь березы и разросшиеся кустарники акации, которые давно никто не подрезал. Вообще, сквер на улице Олега Кошевого в последние годы славился своей неухоженностью, очень сложно было найти организацию, которая должна была убирать здесь мусор. Поэтому в сквере постоянно валялись горы шприцов, бутылки, какие-то старые полусгнившие телогрейки, кости, перья и прочая гадость.

Дорожка постепенно пришла в негодность, сад — в запустение. Правда, с верхних балконов сквер производил хорошее впечатление: не было видно наркоманов-бомжей-алкоголиков, а деревья особенно были живописны в пору майского цветения или в погожие деньки золотой осени.

Возмущенные жители позвонили в мэрию, дошли до областного правительства, в администрации Западного округа, где, по их словам, сообщили, что надо пройти множество согласований, чтобы срубить хотя бы одно дерево в черте города, не то что целый сквер, и  предположили, что рубили незаконно.

Мэрия вопрос с «беспризорным» сквером решила радикально: управление по землепользованию и градостроительству выделило предпринимателю участок в 2010 году под строительство объектов торговли, а в 2014-м разрешила здесь построить магазин.

Строит ООО «Маркет». Первоначально даже разрешили возвести здесь двухэтажное здание, но хозяин, не желая обострять отношения с жителями окрестных домов, решил строить одноэтажный магазин.

Работы по вырубке согласовали с Управлением городским хозяйством, обязались благоустроить территорию. Прохожие, видя рабочих, убирающих старые деревья, сначала радовались, предполагая, что здесь, наконец, организуют зону отдыха. Но узнав, что здесь будут строить магазин, расстраивались и возмущались.

Валентина Владимировна и Мария Ферапонтовна, живущие в доме №19 с 1960 года, рассказали, что их дом был построен и заселен первым в этом районе, они сами в этом сквере высаживали деревья, в 1970-х года здесь даже сделали бетонное основание под фонтан, но так и не подвели трубы. В 70-90-х годах возле сквера было здание летнего рынка, которое потом снесли.

Жители дома №19 говорят, что особенно обидно то, что им не разрешили строить в сквере детскую площадку. — Площадку для детей нельзя, а торговый центр можно?! — возмущается Валентина Владимировна. — Детям негде гулять, ребенка страшно выпустить, двор дома занят стоянкой автомобилей.

Сегодня жители окрестных домов, возмущенные вырубкой сквера, решили провести на месте общее собрание. Начало в 19 часов.

Новости редакции / Блоги

Популярное