2014-07-29, 20:00 Новости Администрация сайта 6 698

В Ревде Роспотребнадзор начал искать зараженных животных после того, как бешеная ондатра укусила ребенка

Санитарно-эпидемиологическая комиссия в Ревде работает в усиленном режиме после того, как подтвердился вирус бешенства у ондатры, укусившей юного ревдинца, сообщает официальный сайт горадминистрации.

8 июня, на берегу Ревдинского пруда, в районе Водной станции, мальчика укусила водяная крыса (ондатра). Животное удалось поймать, 9 июня родственники ребенка принесли ее труп в Ревдинскую участковую ветлечебницу.

16 июня патологический материал передали в Свердловскую областную ветеринарную лабораторию на биологическое исследование. Там 17 июля установили: животное заражено Rabies virus, или вирусом бешенства.

Евгения Войт.
Евгения Войт.

— Об этом случае сообщила руководитель Первоуральской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Торсунова на очередном заседании городской санитарно-эпидемиологической комиссии, — говорит председатель комиссии, замглавы администрации Евгения Войт. — На комиссии ветстанция и Ревдинская центральная городская больница приняли решение обмениваться информацией обо всех случаях покусов, чтобы проводить обследование животных. В ветстанцию переданы сведения об уличных комитетах, действующих в частном секторе, для проведения профилактической работы с населением.

За первое полугодие 2014 года в Свердловской области зарегистрировано 25 случаев бешенства, из них 15 случаев — у собак, 2 — у кошек, 8 — у диких животных. Вирус бешенства из окраин «переходит» в городскую черту: случаи укусов бешеными животными зафиксированы в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижних Сергах и других городах области.

Областной Департамент ветеринарии уже направил в комиссию план специальных мероприятий по ликвидации бешенства.

— Нам необходимо провести разъяснительную работу с населением об опасности заболевания бешенством; проинформировать жителей о предстоящей вакцинации животных и организовать отлов безнадзорных животных, — считает Войт.

Первоуральская ветстанция совместно с Роспотребнадзором на подведомственных территориях, в том числе в Ревде, организует подворный обход, чтобы выявить больных животных, провести дезинфекцию мест, где они находились, и вынужденную вакцинацию всех животных в зоне опасности.

Пострадавший мальчик, которого родители доставили к медикам, сегодня проходит курс лечения, сообщили в Центральной городской больнице.

— Обезопасить себя от вируса бешенства возможно только путем вакцинации домашних животных. Уважаемые ревдинцы! Не пренебрегайте прививками для своих питомцев! И будьте бдительны на природе: помните, что желание приручить дикое животное может обернуться трагедией, — сказала Евгения Войт.

Бешенство — смертельное для человека инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Оно передается со слюной больного животного и провоцирует у человека специфический энцефалит: воспаление головного мозга. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, необходимо незамедлительно обратиться в больницу. При наличии показаний пострадавшему требуется ввести антирабический иммуноглобулин вглубь раны и провести специфическое лечение (лечебно-профилактическую иммунизацию антирабической вакциной).

Новости редакции

Популярное