2014-10-28, 20:25 Новости Администрация сайта 1 2 201

На Макаровском водохранилище утонул ревдинский рыбак

В субботу, 25 октября, в 08.16 диспетчер 102-й пожарной части (Дегтярск) принял звонок от очевидца, который сообщил, что недалеко от плотины Верхнее Макарово провалился под лед человек на лыжах.

На место происшествия выехали дежурный караул дегтярской пожарной части, бригада скорой медицинской помощи Дегтярской городской больницы и дежурный наряд местного отделения полиции №17.

Потерпевшего вытащили из воды, но несмотря на все усилия 48-летнего жителя Ревды Андрея Кибальника спасти не удалось. В ледяной воде человек может жить считанные минуты. Рыбак пытался выбраться, но у плотины лед всегда тоньше, он обламывался, а до берега было слишком далеко — порядка ста метров.

— Лед еще слишком тонкий, ходить по нему опасно даже на лыжах (в них давление на лед меньше),— предупреждает замначальника 65 ПЧ Василий Стерхов. — Пока лед не будет толщиной 10 сантиметров, нечего даже и думать о подледном лове.

ribaki1
Сергей Логинов утверждает, что занимается рыбалкой уже более 40 лет, «никакой не экстремал», лед, по его оценке, уже прочный, «здесь на пруду так, чисто для интереса, а обычно я на Флюсе». Признается, что «соскучился по зимней рыбалке, можно побегать по льду, рыбу поискать. Хочешь — за лещом, хочешь — за чебаком, хочешь — за окунем. Вон в палатке пришли за белой рыбой». Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

На Ревдинском пруду в последнюю пятидневку с каждым днем число рыбаков растет. В этом году пруд замерз раньше обычного недели на две, обычно сезон начинается после 7 ноября. Любители зимней рыбалки говорят, что лед прочный, «если не лезть, куда не надо, в опасные места, то все будет хорошо».

— Да у нас везде эти опасные места, пока лед не стал! — возражает Василий Стерхов. — Понимаю, у рыбаков азарт. А ведь они сидят на самом течении реки, где лед еще тоньше! Усугубляет картину большое количество снега. Со среды обещают потепление до плюс четырех, а если дождь — лед еще тоньше будет. На льду опасно! Я больше люблю летнюю рыбалку. Наши сотрудники, любители зимней рыбалки, не выходят на лед, чтобы не показывать плохого примера.

Важно

  • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
  • Лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Лед голубого цвета — прочный, белого цвета — в 2 раза менее прочный, матово белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.

Если вы провалились в холодную воду

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед.
  • Зовите на помощь: «Тону!»
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
  • Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью, чтобы там выжать одежду и отдохнуть.
Новости редакции / Блоги

Популярное