2014-11-08, 18:08 Культура Администрация сайта 3 1 664

В Ревде выступят звезды татарской эстрады Ризван и Альбина Хакимовы и ансамбль «Нафиса»

hakimovi
Альбина и Ризван Хакимовы — представители двух поколений талантливой музыкальной фамилии.

Татарская молодежь всерьез взялась за возрождение национальной культуры в Ревде. 27 ноября в Ревде в КДЦ «Победа» благодаря группе энтузиастов, которую возглавляет молодой предприниматель Артур Киндяшев, состоится большой концерт. Приезжает популярный театр эстрадной песни «Нафиса», руководитель — Ризван Хакимов, композитор и исполнитель.

artur

— Концерты татарских исполнителей в Ревде не проходили уже более года, многие жители интересуются, почему в нашем городе никто не выступает с татарскими концертами? — говорит Артур Кидяшев. — Люди соскучились по родной музыке. Ради этого мы и вышли с инициативой к известным уфимским музыкантам, пригласили к нам с концертом. Хотелось бы, чтобы подобные выступления проходили в Ревде чаще, молодежь интересовалась своей культурой, гордилась своими корнями, своей национальной принадлежностью.

Ризван Хакимов —  один из самых ярких представителей татарской и башкирской эстрады. Большую любовь и огромную популярность среди широкой слушательской аудитории они вместе с женой Нафисой Хакимовой завоевали в середине 80-х годов. Мало кто из башкирских и татарских звезд не включает в свой репертуар песни этого популярного композитора. Ризван Хакимов окончил отделение духовых инструментов, играл в оркестре. Затем поступил на татарское отделение филологического факультета БГУ. Учеба и определила его судьбу. В числе сокурсников были будущие известные поэты Флорид Илембетов и Рамиль Чурагулов. Они стали активно сотрудничать. Через них Ризван Хакимов вышел на Гульфию Юнусову, Якуба Кулмыя, Абдулхака Игебая — мэтров башкирского стихосложения. Так его песни пошли в народ.

— Ризван Хакимов достиг вершины славы и признания у почитателей своего творчества. Он постоянно в пути, неизменно на гастролях, в постоянном творческом поиске. Он профессионал, который любит свою публику! — уверяет Артур Киндяшев.

Особого внимания заслуживают специальные проекты Хакимова, которые сближают культуры татарского и башкирского народов. Одним из таких проектов стал «Моңнарыбыз уртак безнең», собравший на одной сцене татарских и башкирских композиторов: Ильгиза Закирова, Рената Губайдуллина, Фирзара Муртазина, Артура Туктагулова и Ризвана Хакимова.

За большой вклад в развитие музыкального искусства и пропаганду национальной песни Ризвану Хакимову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан», «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

С театром песни «Нафиса» он разъезжает теперь по городам и весям, знакомит зрителей с творчеством молодых и талантливых исполнителей — среди которых, в первую очередь, его дочь, популярная певица Альбина Хакимова, а также Ильнур Мусин, Олег Зиннатуллин, Регина и Венера Ахмеровы, Рафиль Мусин, Эльвира Шамсиева.

Альбина Хакимова, «Апа»

Концерты Ризвана Хакимова и театра песни «Нафиса» всегда проходят с большим успехом, и 27 ноября жители Ревды убедятся в этом сами. Начало концерта в 19 часов. Билеты можно купить в кассе КДЦ «Победа».

Новости редакции / Блоги

Популярное