2014-11-28, 11:33 Новости Валентина Пермякова 14 904

Администрация Ревды объявила тендер на закупку оборудования для страйкбола

Снайперская винтовка СВД с прицелом– 2 штуки, страйкбольный автомат АК 74U — 8 штук, страйкбольный автомат AKС-74 — 8 штук, страйкбольный пулемёт М249 МК1 — 2 штуки — администрация Ревды объявила тендер на закупку страйкбольного оборудования. Заказ опубликован на сайте Госзакупок в четверг, 27 ноября.

Помимо двух винтовок, двух пулеметов и 16-ти автоматов, в комплект поставки также входят 20 масок, газовые баллончики и 8 тысяч шариков для страйкбола. Стоимость этого контракта — 225 480 рублей. Его на сайте Госзакупок обнаружили ревдинцы. Александр Троценко, отец двоих детей, написал в редакцию:

— Я чего запереживал-то — вдруг детям? А маски  не выдерживают прямого попадания с 5-6 метров. А зубы— крошатся враз. Не говоря уже о том, что бронежилеты в заявке не фигурируют вовсе. Ведь даже на главной сайта любого клуба страйкбола будет подобная информация: «Играя в страйкбол, приходит понимание, что это не игра, это самые настоящие боевые действия, максимально приближенные к реалиям. Особенно это понимание укрепляется, когда в голову прилетает очередь из пулемета или, придя домой, вытаскиваешь страйкбольные пули из ног, рук и других незащищенных участков тела. Считается удачей, если страйкбольный шарик не пройдет насквозь, например, через щеку». Что, безопаснее варианта просто не нашли?

По словам замначальника Управления культуры и молодежной политики Юлии Лежневой, оборудование действительно предназначено детям, а именно — военно-патриотическому клубу «Омега», который летом презентовал проект своего комплекса для учений на выставке «ИННОПРОМ-2014» в Екатеринбурге.

— Это для патриотического воспитания молодежи, — сказала Юлия Лежнева, и попросила хотя бы  дать возможность закупить оборудование, прежде чем что-то говорить о создании страйкбольного клуба в Ревде.

mokrousov
Валерий Мокроусов.

Руководитель клуба «Омега» Валерий Мокроусов подтвердил информацию чиновницы. С его слов, оборудование требуется для отработки тактических навыков ребятами 14-17 лет.

— Когда этот проект (поддержанный самим премьером Паслером на «ИННОПРОМе», — авт.) развиваться начнет, это оборудование будет применяться там, на страйкбольной прощадке. Потом буду поднимать вопрос и пробивать <поставку> пейнтбольного оружия. Это не игра, это учения.

Когда именно «Омеге» выдадут снайперские винтовки и автоматы, Мокроусов не знает — говорит, что это будет зависеть от администрации. А по поводу травмоопасности этих предметов говорит так:

— А в пейнтбол разве опасно играть? Чем опасно? Там же есть специальные защитные средства.

SONY DSC
Воспитанники Валерия Мокроусова на «ИННОПРОМе» у макета будущего центра.

Проект учебного военно-спортивного центра «Омега», разработанный воспитанниками клуба под руководством Валерия Мокроусова, это: здание с учебными классами; площадка для пейнтбола, стритбола и лазертага; площадка для воздушно-десантной подготовки с парашютной вышкой; скалодром, тир, полоса препятствий; спортивный зал с гимнастическими турниками; площадка для баскетбола, велотриала и скейтбординга. Проект поддержан областным правительством на «ИННОПРОМЕ» в этом году, его реализация включена в стратегию развития ГО Ревда до 2030 года.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное