2015-01-16, 20:40 Культура Мария Семинтинова 2 733

В Ревде ансамбль Flos Florum спел и сыграл о рождении Христа и смерти Ирода (фото)

flos-florum-v-revde
Худрук Flos Florum Александр Старков в образе иудейского царя Ирода.

О рождении Христа, любви троллихи к рыцарю и тяжелом крестьянском труде в четверг, 15 января, поведал ревдинцам потрясающий ансамбль Flos Florum из Екатеринбурга. Артисты, исполняющие аутентичную средневековую музыку разных народов, приехали во Дворец культуры в рамках филармонического абонемента и, судя по реакции публики, влюбили ее в себя.

Концерт Flos Florum (в переводе с латинского — «Цветок цветков») состоял из двух отделений. В первом, длящемся чуть больше часа, гости устроили самое настоящее театрализованное представление. Рассказывая историю рождения Христа, худрук ансамбля, невероятно харизматичный Александр Старков, постоянно менял маски. Буквально.

И нас так прёт, и молодежь в зале кайфует

starkovАлександр Старков, худрук Flos Florum:

— Лично я пришел к такого рода музыке, пресытившись академизмом и авангардом. В желании вернуться к чему-то невыхолощенному и первозданному. Каждый из музыкантов находит в этой музыке что-то свое, что его и увлекает. Любое современное явление увлекательно и для исполнителей, и для слушателей — а то, что мы делаем, именно феномен современной культуры. Этому много предпосылок. Потому и нас так прёт, и молодежь в зале кайфует как на рок-концерте. Собственно, это очень порадовало у вас — что молодежь так раскрепощенно чувствовала себя на нашем концерте. Музыка, странная и незнакомая, вызвала такую реакцию, будто они слушают ее каждый день в наушниках и знали, на что пришли.

Ловко управляясь с масками, закрепленными у него на поясе, он становился то иудейским царем Иродом, то волхвом, то — самой смертью (и при этом успевал играть на различных инструментах!). Части рассказа сопровождались песнопениями монахов и паломников, собранными в испанском манускрипте «Красная книга монастыря Монсеррат» 14 века. Большую часть из них редко где услышишь, а вот о «Воспоемте вместе: Аве, Мария!», наверное, не слышал только ленивый — классика!

Во втором отделении ревдинцы послушали небольшую подборку песен разных народов: испанцев, греков, французов. Глядя на артистов во время исполнения Ai vist lo lop (Прованс, 13 век), публика разулыбалась — так здорово передали они историю крестьянина, который заработался настолько, что лишь спустя некоторое время заметил вытанцовывающих перед ним лису, зайца и волка.

Концерт был приурочен к Рождеству, поэтому, как рассказал худрук Александр Старков, коллектив старался соответствовать тематике:

— Текст мы взяли традиционный, а песни подобрали на свое усмотрение, так или иначе связанные с рождественской тематикой. Но необязательно. Главное для нас было создать нужную звуковую атмосферу. Это у нас давняя фишка — делать на рождество эдакий средневековый уличный театр масок. Каждый год что-то меняем и добавляем. Сначала, года четыре назад, это был кукольный ящик — вертеп. А потом уже пошли все эти пришельцы и НЛО (ангела, явившегося Деве Марии, коллектив в своей постановке наградил инопланетным лицом — прим.авт.).

Прощались с артистами стоя. Не унимая аплодисментов. А ребятишки тянули к музыкантам руки, желая взять автограф и задать особенный вопрос.

Бонус (то, чего не было): музыка из игры Mortal Kombat

Отзывы ревдинцев в группе Flos Florum, vk.com

Оксана Власова:

— Были с сыном на вашем концерте. Восторг!!!!

Александр Власов:

— Только что вернулись с вашего концерта. Нам очень понравилось.

Анастасия Гайнуллина:

— Концерт был великолепным! Приезжайте ещё ^_^

Евгения Сорокина:

— Присоединяемся к вышесказанному!!! Потрясающий ангел-инопланетянин!

Чтобы древние мелодии звучали современно

flos-florum
На фото Антон Стравинский (цитоль), Дарья Бакина (ребек, раушпфайф, тарелки, вокал), Александр Старков (дудельзак, шалмей, цитоль, портативный карильон, вокал), Артемий Соколов (фанфара, бомбарда, рог, скандинавская лира), Андрей Игушев (барабан, средневековые литавры, дункар, фрестел).

Ансамбль Flos Florum создан в 2008 году екатеринбургским мультиинструменталистом Александром Старковым, объединившим в нем студентов Уральской государственной консерватории. В репертуаре музыкантов: религиозные песнопения немецкой монахини-прорицательницы Хильдегарды Бингенской (12 век); полифонические кондукты (средневековые христианские песни на латинском языке) и мотеты (жанр многоголосной вокальной музыки), созданные неизвестными авторами, работавшими при Соборе Парижской Богоматери в период так называемой «эпохи Нотр-Дам» (12-13 вв.); английская средневековая музыка и не только. И исполняется все это при помощи аутентичных инструментов, которых в ансамбле больше 40. На официальном сайте коллектива говорится, что его главная задача — сделать так, чтобы древние мелодии зазвучали как современные, близкие и понятные сегодняшнему слушателю. «Задача, с блеском воплощенная музыкантами ансамбля».

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное