2015-02-10, 10:06 Происшествия Нона Лобанова 3 1 008

Бывшего мэра Дегтярска будут судить за разбазаривание муниципального имущества

Экс-мэр Дегтярска Валерий Трофимов в скором времени предстанет перед Ревдинским городским судом по обвинению в совершении двух должностных преступлений, в результате которых городской бюджет недополучил от использования муниципального имущества, по предварительной оценке, порядка 20 миллионов рублей. Дело расследовалось Следственным отделом СКР по Ревде.

Trofimov01
Валерий Трофимов.

 

В 2008-2009 годах Трофимов сдал в аренду муниципальные хлебозавод и гостиницу, согласно условиям договора, арендаторы освобождались от арендной платы, но должны были на эту сумму отремонтировать здания, находившиеся в аварийном состоянии. Согласно закону, выполненные объемы работ на муниципальных объектах перед приемкой проверяет комиссия, в состав которой входят специалисты по строительству, но дегтярскому мэру это почему-то показалось лишним, и он единолично подписал акты приемки.

В конце 2012 года, когда власть в Дегтярске сменилась, при ревизии муниципальной собственности обнаружилось, что стоимость произведенных в зданиях гостиницы и хлебозавода ремонтов намного меньше указанной в актах. Так, по результатам экспертизы, на хлебозаводе арендатор фактически выполнил работы на 12 миллионов рублей вместо «заявленных» 30 миллионов, на которые попользовался зданием. Гостиницу же к тому времени вообще успели продать — за смешные деньги, несопоставимые с ее рыночной стоимостью.

Действия Трофимова были квалифицированы как превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ). На расследование ушел год.

— Объем дела очень большой, 12 томов, — пояснил заместитель руководителя СО по Ревде Дмитрий Шмелев. — Были сложности в расследовании, в связи с тем, что не все документы, которые хотелось бы получить, мы смогли получить. Не во всех организациях, особенно частных, существует четкий порядок документооборота, не считали нужным хранить какие-то документы. И такое положение дел даже в администрации, может быть, это связано с малочисленностью аппарата. Кроме того, свидетели, мягко говоря, не стремились давать показания: Дегтярск город маленький, все друг друга знают и так или иначе связаны друг с другом. Так что основываться пришлось только на документах. Тем не менее, я считаю, мы собрали достаточно доказательств для изобличения обвиняемого.

Обвиняемый, которого очень долго искали, чтобы вручить повестку, вину не признает. Утверждает, что поверил арендаторам на слово.

Фото//vedomosti-ural.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное