2015-02-26, 13:30 Спорт Юрий Шаров 612

В субботу пройдет хоккейный турнир памяти Игоря Халемского

turnir-pamyati-halemskogo-anons
2009 год, церемония открытия первого детского хоккейного турнира памяти Игоря Халемского.

В субботу, 28 февраля, на корте школы №3 пройдет 17-й традиционный турнир по хоккею, посвященный памяти ревдинского бизнесмена Игоря Халемского. Изначально задуманный как взрослый (причем, они играли не с шайбой, а с шариком), с 2009 года этот турнир является детским.

— Постепенно взрослые команды стали исчезать, и я предложил  отцу Игоря Халемского Арону Михайловичу проводить турнир областной среди детей. Он дал добро, — сказал на церемонии открытия в 2012 году тренер команды «Олимп» Владимир Кочнев.

Первый, второй, пятый и шестой (последний) турниры выиграла Ревда, также Кубок доставался командам из Нижнего Тагила (2012)и  Верхней Салды (2011).

Традиционно, за кубок сражаются четыре команды. В этом году соревнованиях примут участие «Олимп» (Ревда), «Луч» (Екатеринбург), «Сатурн» (Реж) и «Мечта» (Нижний Тагил). Первая игра — «Олимп» против «Луча» — стартует в 11.00, затем состоится церемония открытия соревнований.

На протяжении последних лет финансовую поддержку турниру оказывает «Среднеуральский медеплавильный завод», лучшим игрокам соревнований он вручает ценные призы.

Кто такой Игорь Халемский

Игорь Халемский — ревдинский предприниматель, сын известного уральского бизнесмена Арона Халемского, работающего в сфере промышленности, племянник последнего директора Дворца культуры СУМЗа Майи Фирулевой (Халемской).

18 марта 1998 года Игорь был расстрелян в упор во дворе своего дома из обреза охотничьего ружья. Убийце удалось скрыться. Как впоследствии удалось доказать следствию, это был заказ: его убили Олег Мельников и Сергей Белоусов — боевики банды братьев Тихоновых, около 15-ти лет действовавшей в Ревде.

21 ноября 2005 года Свердловский областной суд приговорил заказчиков, Андрея Тихонова и Максима Тихонова, к 20 и 19 годам лишения свободы строго режима. А исполнителя — Олега Мельникова — к 20 годам. Свою вину ни Тихоновы, ни Мельников не признали. Позже стали известны обстоятельства новых преступлений банды, сроки были увеличены: для Андрея Тихонова — до 23 лет, для Олега Мельникова — до 21 года. Второй убийца, Сергей Белоусов, был задержан в 2008 году, осужден на 25 лет лишения свободы.

С 1999 года в Ревде проходит хоккейный турнир памяти Игоря Халемского, который проводят его родные и друзья.

Новости редакции / Блоги

Популярное