2015-02-25, 20:24 Культура Валентина Пермякова 652

Конкурс в память о Майе Фирулевой впервые пройдет не в день ее рождения

Детский творческий фестиваль «Новая весна», посвященный Дню рождения заслуженного работника культуры России, последнего и лучшего директора Дворца культуры СУМЗа Майи Фирулевой в этом году состоится не в день ее рождения, первого марта, как обычно, а седьмого, в субботу. Поскольку 1 марта на сцене Дворца культуры — филармонический концерт, выступает Джаз-хор.

Директор Дворца культуры Виктор Ткачук пытался перенести филармонический концерт в КДЦ «Победа», где с недавнего времени полностью освободилась сцена (так как закрылся премьер-зал). О том, что вопрос решен, даже сообщали на сайте администрации. Однако директор филиала филармонии в Ревде Татьяна Волкова отвергла предложение дирекции ДК.

— Согласно договору от 25 апреля 2014 года между  Свердловской  государственной академической филармонией и ДК, филармонические концерты проходят  в  концертных залах ДК по адресу Спортивная, 2. Все изменения производятся в письменной форме. В филармонии других договоров и изменений нет, — сообщила она.

Таким образом, конкурс решено перенести на 7 марта.

festival-pamyati-firulevoi
2012 год, первый конкурс «Новая весна» памяти Майи Фирулевой. С приветствием выступает сын Фирулевой, Владислав.

Первый концерт в День рождения Майи Фирулевой прошел 1 марта 2010 года, в день, когда ей исполнилось бы 68 лет. Участие в нем приняли лучшие артисты города, многие из которых уже не выступали на тот момент на дворцовской сцене. Вечер получился душевным, теплым, по-семейному. Вход на него был бесплатным.

1 марта 2011 года состоялся очередной бесплатный концерт в память о Фирулевой — и снова все было очень красиво, мощно, но без помпы, с душой — как она и любила.

А в 2012 году, опять 1 марта, Дворец культуры провел первый детский конкурс вместо традиционного концерта. Вход на него уже стал платным: 100 рублей. В конкурсе участвовали около 40 солистов и коллективов, в основном из Ревды. В 2013 году состав участников расширился, в 2014 — еще. Каждый раз собирались полные залы. Дети пели, родители фотографировали, а имя Майи Фирулевой стало уже звучать рефреном — просто потому, что конкурс носит ее имя. Об этом в 2014 году на конкурсе сказала давняя коллега Фирулевой Людмила Добронравова: «Вы меня простите, я готовилась к другой аудитории, я думала, в зале и на сцене будут люди, которые ее знали».

Конкурс «Новая весна», фото 2012-2014 годов

Дворец культуры уже опубликовал Положение о конкурсе «Новая весна — 2015». К участию приглашаются дети от 5 до 18 лет. Участников будут оценивать по трем возрастным категориям: младшая группа (5-9лет), средняя группа (10-13 лет), старшая группа (14-18 лет) в номинациях «солист» и «вокальный ансамбль, группа». Оргвзносы — 200 рублей с солиста, 500 рублей с ансамбля. Желающим поучаствовать следует обратиться во Дворец культуры по адресу: Свердловская обл., город Ревда, ул. Спортивная, 2, телефон: (34397) 5-03-54 (заместитель директора Татьяна Викторовна Варламова).

Стоимость билета на гала-концерт — 100 рублей. Начало гала-концерта — в 17.00.

Майя Михайловна Фирулева

(1942-2009)

firuleva

  • И о самом главном в жизни Дворца… Кто пишет сценарии? Ведь это надо уметь — изложить, соединить, придать форму, выдержать стиль.
  • Имидж Дворца — это прием зрителей, посетителей, участников художественной самодеятельности, пошив костюмов, обязательное присутствие декораций, света, хорошего звука, доброй обстановки во время любой программы — хоть в большом зале, хоть в зале торжеств, хоть в фойе.
  • Хозяйственная работа также должна сочетаться со всем, что происходит в учреждении. «Театр начинается с вешалки», — говорит Станиславский. А мы, гостеприимные хозяева, не можем организовать быстрый прием одежды в гардеробе. А главное, быстро отдать ее посетителям после мероприятия. Не обласкан зритель. А жаль…

Из дневника Майи Фирулевой.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник СУМЗа, Почетный гражданин ГО Ревда (2010 год) — эти громкие титулы не могут передать того, какой на самом деле она была и как при ней работал коллектив ревдинского ДК.

Строгая, справедливая, честная — и бесконечно преданная своему делу, своему Дворцу культуры. В бытность ее директором наш Дворец по праву считался лучшим учреждением культуры Свердловской области. Артистов приглашали с выступлениями в города региона, а на домашние концерты собирались полные залы: творческие вечера, КВНы, феерические программы, где были не только яркие декорации, но и тонкий юмор, глубокая мудрость и талант артистов, в которых тогда влюблялись поголовно все.

С ней ругались, порой всерьез, ее критиковали, в глаза и за глаза, но она пользовалась непререкаемым авторитетом в коллективе — может быть, потому, что знала свое дело от и до, умела признавать свою неправоту и никогда не позволяла себе в угоду власть имущим нарушать традиции лучшего учреждения культуры города.

Ушла из жизни 1 октября 2009 года — через полтора года после того, как ее грубо и некрасиво отстранили от работы.

— Она умерла не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности, — сказала на похоронах Фирулевой Татьяна Шлохина, долгое время возглавлявшая Управление культуры Ревды, начинавшая работать с Майей Михайловной еще в художественной самодеятельности.

Новости редакции / Блоги

Популярное