2015-04-15, 20:31 Новости Юрий Шаров 3 449

Депутат Думы Сергей Гринцов предлагает изменить порядок проведения публичных слушаний

serditiy-grincov
Сергей Гринцов.

На очередное заседание ревдинской Думы, 29 апреля, депутат от ЛДПР Сергей Гринцов намерен вынести вопрос по изменению Положения об организации и проведении публичных слушаний в городском округе Ревда. Проект решения он уже направил в аппарат Думы. Необходимость внесения ряда изменений, по мнению депутата, вызвана отсутствием у населения реальной возможности участвовать в публичных слушаниях по вопросам местного значения. И самое главное — отсутствием диалога между населением и органами местного самоуправления.

— При принятии таких изменений, мы, депутаты, сможем слышать позицию населения и учитывать ее при принятии решений, — заявляет Сергей Гринцов. — Таким образом, органы местного самоуправления станут более открытыми, а решения власти будут и решениями жителей.

В частности, по его мнению, нужно сократить срок подачи заявок на выступление на публичных слушаниях вплоть до нуля (сейчас заявку полагается подавать самое позднее трех дней до даты слушаний).

— По сути, тема, предлагаемая на публичное обсуждение, раскрывается непосредственно докладчиком, — подчеркнул Сергей Ахшенович. — Только после основного доклада формируется позиция слушателей — согласиться с мнением инициатора обсуждаемого проекта решения или оппонировать ему. Напомню, цель слушаний — обсуждение вопросов местного значения. Именно поэтому необходимо предоставить возможность открытого и гласного обсуждения населению. Ведь народ — это источник власти, и по меньшей мере странно ограничивать ему право на слово.

Второе предлагаемое депутатом изменение — установить временной порог для проведения слушаний в рабочие дни с 18 часов (сейчас — с 15 часов), так как большинство жителей Ревды работает по пятидневке и до 18 часов должны находиться на работе. Также предлагается давать не менее трех минут на выступление, чтобы исключить возможность злоупотребления председательствующим на слушаниях своим правом на ограничение во времени выступающего в прениях.

Новости редакции / Блоги

Популярное