2015-04-18, 11:38 Новости Ирина Капсалыкова 4 1 412

Вместо 14 детских садов в Ревде будет семь

Оптимизация в системе дошкольного образования — детские сады Ревды укрупнят: из двух-трех юридических лиц сделают одно, сообщила начальник Управления образования Татьяна Мещерских.

Зачем это? Чтобы оптимизировать финансовые расходы. Город получил письмо из правительства Свердловской области, Западного округа и Министерства образования об укрупнении сети дошкольных образовательных учреждений.

detskie-sadu
Малыши в детском саду №39. После оптимизации к двум зданиям этого сада добавится третий, №40. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Работу по укрупнению спланировали до конца 2015 года. Объединяют близлежащие детские сады. На весь город будет семь юридических лиц против сегодняшних 14-ти: детсад №34 (два корпуса + новый детсад), №50 (два корпуса + детсад на Кирзаводе), №46 (два корпуса + детсад 12), №39 (2 здания + детсад №40), №21 (два здания +ясли детсада №28), а также детсады №№2 и 14, 28, №№4, 17 и 48.

Каждое юрлицо будет состоять из трех зданий. Начальник Управления образования обнадеживает, что на родителей и детей нововведение никак не повлияет. Повлияет на административно-управленческий корпус. Сократят руководителей и бухгалтеров. Экономятся достаточно большие финансовые средства. При объединении трех детсадов два главных бухгалтера и два руководителя уйдут.

— Минимум 100 тысяч рублей в месяц с одного учреждения будет экономия, — утверждает Татьяна Мещерских. — В год — это миллион рублей с лишним, с двух учреждений — два с лишним миллиона рублей. На два с лишним миллиона мы можем хорошо отремонтировать, пусть, эти же два детских сада.

В Первоуральске такая система работает уже более 10 лет. Нижний Тагил в прошлом году перешел на такую систему. Там было 240 зданий, осталось 10 юрлиц. В Заречном все детсады — это одно юрлицо. В Управлении образования Ревды посчитали, что такой структурой, когда весь город — один детский сад, управлять тяжело.

Начальник Управления образования поддерживает идею правительства, говорит, что так будет больше финансового порядка.

— Наш внутренний аудит и внешний аудит Финуправления выявляют много финансовых нарушений, которые допускаются руководителем, — подчеркивает Татьяна Мещерских. — Когда будет одна линия управления, считаю, будет меньше нецелевых финансовых средств, неправомерных финансовых расходов. Будут централизованные мини-бухгалтерии. Надеюсь, что депутаты нам финансирование не урежут, а всю экономию, которую мы получим, направят на развитие наших муниципальных учреждений. Мы постепенно приходим к тому, что надо не только строить новые детские сады, планировать строительство новых школ, но и надо капитально ремонтировать школы, которые сегодня существуют, в которых никогда не проводились капремонты. Этого же требуют и детские сады. Отремонтировали 34-й детсад — любо-дорого, на 10 лет забыли про вложение больших финсредств. То, что мы вкладываем частями, к примеру, в ремонт кровли (здесь 200 тысяч, там 300 тысяч), не достигаем эффекта — она как бежала, так и бежит. Деньги не эффективно расходуются. Надо средства аккумулировать и постепенно выставлять садики и школы на капремонт. Мы частями выставляем, но это совсем не тот эффект.

Новости редакции / Блоги

Популярное