2015-06-07, 15:04 Один из нас Юрий Шаров 916

Антип Тарасовских из Ревды стал призером престижного Чемпионата России среди рабочих профессий

Ревдинец Антип Тарасовских занял второе место в III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству в номинации «Столярное дело». Чемпионат рабочих профессий по международным стандартам «WorldSkills» проходил в Казани с 19 по 23 мая. Лучшие молодые представители более 50-ти рабочих специальностей в возрасте от 18 до 25 лет из учреждений профессионального образования и высших учебных заведений показывали, как умеют ремонтировать, строить, готовить, собирать роботов и фрезеровать.

antip
Антип Тарасовских учится в Уральском колледже технологии предпринимательства в Екатеринбурге.

Антип Тарасовских учится в Уральском колледже технологии предпринимательства в Екатеринбурге, он будущий мастер столярного и мебельного производства. Прежде чем выйти на Национальный чемпионат профессионального мастерства, Антипу, как и конкурсантам во всех регионах страны, необходимо было пройти отборочные туры.

— Сначала был этап в нашем колледже, потом — Свердловской области, здесь я занял второе место, — рассказывает Антип Тарасовских. — Через две недели — тур Уральского федерального округа на базе нашего колледжа. Я занял первое место. После этого в течение месяца нас тренировали, и только после этого поехали в Казань на всероссийские соревнования.

Всего в Чемпионате профессионального мастерства приняли участие 519 конкурсантов из 46 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья — Марокко, Израиля и Финляндии. Их оценивали около шестисот международных экспертов. Площадка мероприятия — самая современная и оснащенная во всем Татарстане — выставочный центр «Казанская ярмарка».

stolyar
Отец Антипа, Василий Григорьевич, владеет столярной мастерской. После того, как его сын выучится в колледже, они будут развивать семейное дело вместе.

— Пришлось тяжело, — признался Антип. — В номинации «Столярное дело» соревновались девять человек. Нам необходимо было изготовить элемент винтовой лестницы за 16 часов — за два рабочих дня. Все выполняли одинаковые элементы. Основное внимание при оценке эксперты уделяли качеству исполнения работы. Материал обычный — сосна. В первый день четверым из нас стало плохо. У одного нервы не выдержали, а трое упали в обморок, их увезла «скорая».

В итоге первое место в номинации «Столярное дело» — у москвича Андрея Барышникова, Антип Тарасовских стал вторым, на третьем месте — Динар Адиятуллин из Татарстана. Торжественная церемония закрытия Чемпионата прошла в одном из самых шикарных в России и Европе ледовых Дворцов спорта — Казанском «Татнефть-Арена». Хозяева Чемпионата профессионального мастерства победили в командном зачете — 69 медалей, на втором месте Свердловская область (61 медаль), замыкает тройку лидеров Москва (60 медалей). Победителей и участников поздравили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.

gramoti
Награды Антипа, которые он привез с Чемпионата.

Соревнование профессионального мастерства по международным стандартам «WorldSkills» проводится с целью популяризации рабочих профессий. Их престиж, по мнению экспертов, в последнее время заметно возрос. Многие специальности связаны с высокими технологиями, а квалифицированные кадры нужны везде. И это напрямую сказывается на размере зарплат. Движение «WorldSkills» стало самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.

По итогам Чемпионата в Казани будет окончательно определен состав национальной сборной России для участия в мировом Чемпионате «WorldSkills Competition». Он пройдет в Бразилии (Сан-Паулу) с 11 по 16 августа этого года.

— Сейчас буду готовиться уже к международным соревнованиям, правда, как запасной участник, — сказал Антип Тарасовских. — Тренировочные сборы начнутся уже в середине июня, пройдут в Крыму, Москве и Казани.

После окончания ревдинской школы №21 с выбором будущей профессии Антип Тарасовских не колебался  — отец, Василий Григорьевич, всю жизнь столярничает, правда, как самоучка, но есть своя мастерская и все необходимое оборудование. В том числе он делает мольберты для художников, багет, подрамники. В Екатеринбурге во всех художественных салонах его продукция пользуется большим спросом. Вот и решил сына профессионально выучить.

— Я же в столярке вырос, как отец шутит, среди опилок, — сказал Антип. — Хочу продолжить его дело. Мне очень нравится работать с деревом. Есть семейная столярная мастерская, а это уже много значит. После учебы в колледже продолжу работать вместе с отцом, будем развивать наше дело.

Что такое WorldSkills International (WSI)

Международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. Движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к WSI в мае 2012 года. 8 октября 2014 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об учреждении, совместно с Агентством стратегических инициатив, Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». Союз стал официальным представителем Российской Федерации в международной организации WorldSkills International. Полномочия учредителей Союза от имени Российской Федерации осуществляет Минобрнауки России и Минтруда России.

В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять международный Чемпионат WorldSkills Competition 2019 в Казани. Кто примет мировое Первенство 2019 года, решат 10 августа в Сан-Паулу (Бразилия) на Чемпионате WorldSkills Competition-2015.

Номинации Чемпионата «WorldSkills» в Казани:

Мехатроника, инженерный дизайн, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, камнетесное дело, программные решения для бизнеса, сварочные технологии, облицовка плиткой, кузовной ремонт, обслуживание авиационной техники, сантехника и отопление, электроника, веб-дизайн, электромонтаж, промышленная автоматика, кирпичная кладка, Сухое строительство и штукатурные работы, малярные и декоративные работы, мобильная робототехника, столярное дело, плотницкое дело, ювелирное дело, флористика, парикмахерское искусство, прикладная эстетика, дизайн костюма, кондитерское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, поварское дело, ресторанный сервис, автопокраска, ландшафтный дизайн, обслуживание холодильной и вентиляционной техники, сетевое и системное администрирование, графический дизайн, обработка листового металла, прототипирование, выпечка хлебобулочных изделий, видеомонтаж, предпринимательство, дорожные машины, лабораторный медицинский техник, сервис на воздушном транспорте, техническое обслуживание медицинской техники, татарская национальная выпечка, медицинская оптика, дошкольное воспитание, сельскохозяйственные машины, лабораторный химический анализ.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное