2015-06-10, 13:30 Культура Ирина Капсалыкова 734

В Ревде на Сабантуе впервые посоревнуются в разрезании лапши

boy-meshkami-na-brevne-deti
Бой мешками на бревне на Сабантуе в 2014 году.

Фоторепортаж с Сабантуя-2014 — здесь.

В воскресенье, 14 июня, на площади Победы пройдет татаро-башкирский праздник Сабантуй. Начало в 12.00. С 11.30 движение автотранспорта по площади будет ограничено, сообщает официальный сайт администрации.

В программе праздника «цветущего плуга» будут традиционные национальные игры и конкурсы: бой мешками на бревне, перетягивание каната, бег с коромыслом, разбивание горшков, бег в мешках, жим гири, бег с яйцом в ложке, борьба куреш и другие. И призом, видимо, станет тот же традиционный баран.

Однако есть и новинки. Например, впервые пройдет состязание среди женщин на самое искусное нарезание лапши, сообщается на сайте мэрии со ссылкой на режиссера Дворца культуры Татьяну Кириллкину.

Самый популярный татарский суп-лапша называется «токмач». Лапша для него нарезается вручную: чем тоньше, тем лучше. И, конечно, вкуснее. Умелицы делают лапшу сравнимую с тонкой нитью. В супе хитросплетения тончайшей лапши напоминают затейливое кружево. Вот в этом-то почти ювелирном искусстве и будут соревноваться женщины.

Артисты города покажут татарские, башкирские и марийские танцы. На сцене выступят и обычные жители: два танца подготовит ревдинка Роза Валишева, станцуют и споют воспитанники детского сада №12.

Будут работать торговые ряды, жители смогут попробовать национальные блюда.

Специальный гость праздника — татарский молодежный ансамбль песни и танца «Урал моннары» из Первоуральска.

Новости редакции / Блоги

Популярное