2015-07-01, 17:08 Новости Администрация сайта 4 1 680

800 тысяч за Ленина — в Ревде выставили на продажу старый бронзовый памятник вождю

sait

Бронзовый Ленин, стоявший когда-то на площади завода ОЦМ, выставлен на продажу на сайте «Авито». Соответствующее объявление было размещено на сайте 30 июня: «В.И. Ленин. Скульптура из бронзы, 1958 года выпуска, рост более двух метров, вес кг 500, покрыт серебрянкой, цена — 800 000 рублей» и фото. Местонахождение «товара» не указывалось, но бронзовый Ильич с простертой вперед, в светлое будущее, рукой был подозрительно похожим на оцээмовского. Конечно, скульптура типовая, но…

Так и оказалось.

В беседе с журналистом, представившемуся потенциальным покупателем, продавец (назвался Владимиром Боярским) сообщил, что товар находится в Ревде на заводе, желателен самовывоз — причем под видом латуни. «Никакого криминала, все документы на вывоз есть, — заверил Владимир. — Приезжайте и забирайте». Торг уместен — в пределах разумного.

Другому сотруднику редакции, также представившемуся покупателем, Владимир предложил получить скульптуру «на дом». Сказал, что есть транспорт, и доставка будет недорогой. И уточнил, что продают вождя не на переплавку, а для украшения.

— Он красиво смотреться будет, только вот покрытие стереть. Мы его просто спишем, и все. Уступить готовы тысяч 50 рублей, — сказал он (запись разговора имеется в редакции).

(слушать фрагмент беседы)

По сути, ценность типовой скульптуры лишь в том, что отлита из цветного металла. Но для бывших работников завода ОЦМ бронзовый Ильич дорог как память. Узнав о продаже памятника, ветеран предприятия, Заслуженный металлург России Анна Титова возмутилась и решила сама разобраться в ситуации. Тем более, что однажды на оцээмовского Ленина уже было покушение.

— Позвонила я техническому директору Шешуковой, заместителю главного инженера Горланову, — сообщила результат своего расследования Анна Григорьева. — Узнать ничего не удалось, никто ничего не знает. Лишь в техотделе сказали, что видели на сайте, будто бы какой-то Дмитрий продает… Не могла найти по телефонам замдиректора по экономике Илью Александровича Голубятникова — все продажи должны идти через него. Но Юлия Шешукова мне ответила, что идет инвентаризация металла во всех цехах. Обещала перезвонить, если что-то узнает.

lenin
Памятник на постаменте. Фото начала 2000-х.

По словам Анны Титовой, бронзовую скульптуру Ленина хотели переплавить в 2005 году, когда завод купила у Николая Максимова «Русская медная компания». Не удалось — в том числе и потому, что ветераны завода пошли на хитрость: на памятнике установили табличку, что он изготовлен из гипса. Кроме того, в то время Николай Максимов намеревался выкупить памятник для себя. В итоге, скульптуру Ленина взяли на баланс цеха №2 и поставили на хранение в четвертый корпус.

lenin-(1)
Об открытии памятника писали газеты.

Памятник Ленину на территории завода ОЦМ был установлен 22 апреля 1958 года, в день рождения вождя мирового пролетариата. Инвентарный номер 21019. Скульптура в рост отлита из бронзы на Ленинградском заводе «Монумент». Высота обелиска 2,5 метра. Скульптор Евгений Вучетич. Инициаторустановки памятника — партком завода ОЦМ.

Новости редакции / Блоги

Популярное