2015-07-29, 12:12 Новости Юрий Шаров 4 320

Дума Ревды решит, как пройдут следующие выборы депутатов

5 августа состоится очередное (июльское) заседание Думы Ревды. Оно было перенесено с 29 июля в связи в отсутствием кворума — депутаты в отпусках.

Самым интересным вопросом грядущего заседания Думы может оказаться назначение публичных слушаний о внесении изменений в Устав городского округа Ревда. Один-два раза в год местную «конституцию» приводят в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Ничего особенного в этой бумажной рутине нет. Если, конечно, на этот раз разнообразия не добавят изменения, внесенные в Избирательный кодекс, принятые областными парламентариями 24 июня.

Эти изменения предписывают с 2016 года отменить выборы депутатов муниципальных дум по партийным спискам в ряде городов (в том числе, в Ревде). При этом депутатам разрешено самим решать, последовать ли поправкам в законодательство, или оставить все как есть. Если думцы решат внести изменения в Устав, в сентябре 2016 года мы будем выбирать не партии, а конкретных людей (по одномандатным или двухмандатным округам). В июне против данной нормы выступили ревдинские коммунисты: правда, их скромный пикет не привлек внимания публики.

Законотворческая инициатива по изменениям выборной системы на обсуждение вынесена лично главой городского округа Ревда и председателем Думы Андреем Мокрецовым. Правда, по утверждению депутата от КПРФ Тамары Киневой, на комиссии по местному самоуправлению тема серьезно не обсуждалась — ее просто внесли в повестку Думы.

Новости редакции

Популярное