Ох уж эти сказочники… Личное мнение Валентины Пермяковой

На этой неделе ревдинская мэрия показала журналистам программу комплексного развития округа на ближайшие пять лет. Во вторник мэрская пресс-служба на сайте рассыпала горсть разнообразных цифр — на то, да на сё, а всего — 29 млрд, до 2020 года. И выдала эту новость под заголовком: «В Ревду инвестируют миллиарды». Уже на презентации стало ясно — особенно радоваться тут нечему.

Строить планы — составляющая работы любого органа власти. Об этом говорили еще на презентации Стратегии развития нашего округа до 2030 года, помните, была такая в прошлом ноябре?

Тогда домечтались до того, что в 2030 году Ревда станет городом для человека, а не для промышленности. Новая комплексная программа развития, со слов главы администрации Ревда Михаила Матафонова, почти полностью учитывает планы Стратегии-2030. И она нам с вами доказывает: нет, городом для человека Ревда в ближайшее время не станет. Потому что красивая программа на деле — во-первых, не такая уж красивая, а во-вторых, не подкреплена ничем, кроме подписи гендиректора УГМК-Холдинга Андрея Козицына и председателя Правительства области Дениса Паслера. Думается, для этих двух уважаемых людей конъюнктура играет решающую роль в выборе вектора направления финансов. Счастливого и экономически-безоблачного будущего же нам пока никто не гарантировал.

Но давайте посчитаем.

29 млрд — это много, это бюджет Ревды за восемнадцать лет. Представляется, что уже к 2020 году Ревда превратится в город-сад: у нас не будет плохих дорог, аварийных зданий, зато появятся новые дома, детские сады, школы, кругом будет пахнуть шоколадом, звучать музыка и крутиться карусели.

Так, да не так. Потому что почти 20 млрд из вышеназванной суммы — это деньги, которые потратят на свое развитие три предприятия УГМК: СУМЗ, РКЗ и ОЦМ. То есть, в сущности, УГМК вкладывает в развитие самой себя. И для нас здесь в числе плюсов — разве что создание около полусотни рабочих мест, и, например, тем, кто работает на заводах, могут поднять зарплату.

Считаем дальше. Строительство жилья. Тут речь идет, главным образом, о строительстве домов, где граждане смогут купить себе квартиры. Цена вопроса — 2,5 млрд рублей, из них местные средства — 4 млн на уже сданный дом для ветхого жилья и 25 млн на инженерные сети к поселку «Уютный дом». Остальное — деньги застройщиков и области.

Сухой остаток: 7,5 млрд рублей — на развитие округа до 2020 года. Именно столько стоит воплощение голубой мечты — превращение Ревды в волшебный город-сказку. О чем именно мечтает мэрия — почитайте здесь.

7,5 млрд — это примерно по миллиарду с небольшим в год. Из них львиная доля (только местный бюджет направит сюда 1,7 млрд из 2,8, который планируется потратить за весь период) это деньги на реализацию программ «Водоканала»: пресловутая «Чистая вода», из-за которой за горячую воду уже с сентября мы начнем платить в 2,3 раза больше, и система реконструкции сетей водоснабжения. Все остальное «размазано» по дорогам (в итоге к 2020 году будем иметь на 2% больше более-менее сносных дорог, чем сейчас), двум детским садам, одной школе и — паре-тройке культурных и спортивных объектов. Ах, да, еще крыши горбольницы, которые, по мнению нашей мэрии, как-то могут повлиять на «удовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг».

Не буду подробно говорить о том, что, по меньшей мере, неразумно строить планы на пять лет, не учитывая при этом риска инфляции и девальвации. И недальновидно строить такие планы, когда ежегодно город не выполняет плана собственных доходов. По-моему, это и так понятно.

Интересно вот что. Через год, в сентябре, истечет срок полномочий действующей Думы городского округа Ревда. Состоятся очередные выборы. На этом фоне данный шаг УГМК-Холдинга и власти выглядит как продуманный и логичный пиар-ход, как завуалированное начало предвыборной кампании. Ведь все кандидаты накануне любых выборов раздают бабушкам пряники и обещают превратить город в мечту перфекциониста. А потом — вы сами знаете, что бывает, об этом писал председатель Совета по контролю в сфере ЖКХ Сергей Калашников. Ну а чтобы в будущем журналисты и общественность не задавали вопросов, в конце документа (он опубликован в открытом доступе) написано: «Объем финансирования из областного бюджета и внебюджетных источников указан прогнозно и подлежит уточнению». Про местный же бюджет и говорить нечего.

В понедельник, когда на совещании мэрии замглавы администрации Ирина Тейшева тихим мелодичным голосом докладывала об этой программе, за окном шел дождь, было тепло, кое-кто даже подремывал. Все походило на вечерние посиделки где-нибудь в загородном доме: когда под шум дождя с чашкой какао в руках компания рассказывает друг другу сказки.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники…

Популярное