Ретроспектива: одни и те же виды Ревды на фото с 30-летней разницей

Посмотрите, как изменился любимый город с 1984 года. Мы пересняли виды Ревды, которые попали на комплект открыток, выпущенный к 250-летию города.

revdaЭтот комплект открыток редакции вручила депутат Думы от КПРФ Тамара Кинева. Виды Ревды советских времен (1984 года) привлекают не только наше внимание: мы опубликовали снимки в Интернете, и они вызвали горячий отклик наших читателей. Один из них, Евгений Грачев, предложил проделать такой фокус: сфотографировать сегодня уголки Ревды, запечатленные фотографом Анатолием Граховым тридцать лет назад. Фотокорреспондент редакции Владимир Коцюба-Белых сделал это. Большинство видов города сильно изменилось, причина — деревья, которые спустя 30 лет стали большими. И не все снимки удалось сделать с той высоты, с которой их делал в 84-м фотограф Грахов. Но мы постарались быть максимально возможно точными.

Этот набор открыток среди прочей полиграфии был издан к юбилею Ревды, 250-летию. К празднику готовились несколько месяцев. А самый первый День города мы отпраздновали 1 сентября 1981 года. Правда, тогда еще достаточно скромно, без звезд и салютов — мероприятия прошли всего на двух городских агитплощадках (тогда они были практически в каждом дворе, всего их насчитывалось 40).

4 декабря 1981 года вышло историческое постановление бюро Ревдинского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов «Об учреждении праздника «День города» 1 сентября». По архивным документам, именно в этот день 1734 года на Ревдинском заводе была выпущена первая плавка металла, и уже в течение многих лет эта дата отмечалась как день рождения РММЗ.

Таким образом, в 1984 году Ревде исполнялось 250 лет. Готовиться к празднованию юбилея город начал за три года.

Список мероприятий занимал несколько страниц машинописного текста. В том числе был сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал, открыт санаторий-профилакторий «Родничок», на плотине Ревдинского пруда установлена стела, посвященная 250-летию РММЗ и города, и многое другое. Кстати, за трудовые подвиги горожан, вдохновленных юбилеем родного города, тогда Ревду едва не наградили орденом Трудового Красного Знамени. Его обещал дать Борис Ельцин, тогда — первый секретарь обкома КПСС. Но он неожиданно отбыл в загранкомандировку, и награждение пришлось перенести (а получилось, что попросту отменить).

К юбилею в городе выпустили: книгу «Ревда» (автор Александр Курочкин), календари и почтовые конверты, а также этот самый набор из 8 открыток (фото на обложке — здание, где размещался горком КПСС), печати издательства «Советская Россия». Тираж составил 30 тысяч экземпляров, цена набора — 30 копеек.

«…Ревдинцы любят свой город. Здесь созданы все условия для успешной работы, учебы и отдыха жителей. Гостеприимно распахивают двери прекрасные детские дошкольные учреждения, светлые и просторные школы, медицинское и техническое училища, филиал горно-металлургического техникума, музыкальная, спортивная, художественная школы, клубы, Дворцы культуры и спорта. Город успешно решает вопросы социально-экономического развития. Все его планы проникнуты заботой о человеке труда». Представление Ревды на обложке набора открыток.Автор Александр Курочкин

1. Памятник «Солдату и рабочему». Памятник «Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу» в парке Победы. Ежегодно площадку и сам пьедестал подновляют к 9 мая. Ничего не изменилось в этом плане. Только устремились в небо деревья нашего парка-дендрария.

2. Мемориал в честь ревдинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), был открыт к 30-летию Победы в 1975 году. Скульптор — ревдинец Владимир Домрачев. Мемориал ежегодно реставрируется к празднованию Дня Победы 9 мая.

3. Дворец культуры СУМЗа в 1984 году и Дворец культуры городского округа Ревда 2015 года. Давно канули в лету прославляющие компартию лозунги. Но по-прежнему здесь строят снежные городки к новому году. Дворец культуры построен в 1954 году.

4. Внешне городская музыкальная школа не изменилась. Разве что появились современные пластиковые окна. А на фасаде установлена мемориальная доска выпускнику — Герою России, штурману-испытателю, полковнику Игорю Ржавитину.

5. Главная улица Ревды — улица Горького, в 50-е годы носившая имя Сталина. Тогда же здесь был построен самый большой дом города — «муравейник», так его называют до сих пор.

6. Все так же стоит на площади Победы памятник Ленину (установлен в 1967 году). Сама площадь сейчас напоминает больше стоянку автомобилей. В архитектурный облик площади в этом году внесли существенные изменения — построен двухэтажный торговый центр.

7. Городской Дворец спорта. Внешне существенных изменений в облике не произошло. Только в 1987 году спортивное сооружение стало называться СК «Темп», за зданием в 90-е годы был построен стадион.

8. Вид на сквер Интернационалистов на улице Цветников. Деревья сейчас стали большими, давно заменена ограда по периметру сквера. Напротив него построен торгово-развлекательный центр «Квартал».

Новости редакции / Блоги

Популярное