2015-09-14, 15:35 Новости Юрий Шаров 1 131

За трезвый образ жизни в Ревде окропили машины и прохожих

Около 150 православных ревдинцев прошли от храма во имя Архистратига Михаила по улицам К.Либкнехта и М.Горького до торгового центра «Камео» по улицам города в воскресенье, 13 сентября. Верующие молились за утверждение трезвого образа жизни. С иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» в руках крестных ход возглавили молодые люди, находящиеся на реабилитации в ревдинском отделении благотворительного фонда «Ника». По пути шествия настоятель храма во имя Архистратига Михаила иерей Алексий окроплял святой водой прохожих и проезжавшие автомобили.

Накануне, во Всероссийский День трезвости, 11 сентября, в храме был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» на принятие обета трезвости, который приняли 27 ревдинцев. Обет трезвости дают люди, которые решили избавиться от алкогольной и наркотической зависимости с помощью веры в Бога. Наряду со страждущими обет трезвости дают люди, которые сами от этого порока не страдают — ради своих близких.

О Дне трезвости

Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым Церковью. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости — 11 сентября (по новому стилю).

Дата была выбрана неслучайно — в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России тогда закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Возобновить традицию празднования Дня трезвости удалось лишь в 2005 году.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Фото Ирины Гиль

Новости редакции / Блоги

Популярное