2015-09-16, 09:56 Культура Мария Семинтинова 421

Художественная школа приглашает на выставку, посвященную любимой Ревде

«Моя тихая родина» — так называется целиком и полностью посвященная Ревде выставка, которая открыта в художественной школе. На первый взгляд, большая часть представленных на ней работ никак не связана (здесь можно увидеть и керамических динозавров, и классические натюрморты). Но, говорят в художке, все же есть нечто, их объединяющее, — это большая и искренняя любовь к своему родному городу.

Одно из полотен выставки называется «Моя тихая родина». На нем выпускница ДХШ Ксения Хромцова написала себя, мчащуюся на велосипеде по родной Ревде. Название этого полотна (как и оно само, конечно) настолько понравилось организаторам, что они «отправили его в массы».

Выставка открылась в начале сентября, ко Дню города, в этом году отпраздновавшего 281-летие. За две недели ее посмотрела уже не одна сотня ревдинцев, определились фавориты — те экспонаты, которые вызывают самые положительные отзывы, а иногда, утверждают в ДХШ, даже восторг.

vistavka
15 сентября, педагог-организатор художественной школы Галина Ткач проводит экскурсию для 4а класса школы №2. Фото Владимира Коцюбы-Белых, revda-info.ru

К примеру, «уральские марани». Марани — это грузинский керамический сосуд для совместного питья вина на праздниках. Воспитанники Флюры Масловой, преподавателя по керамике, придали марани форму зверей, которые встречаются на Урале: в основном оленей и лосей, но выполненных абсолютно по-разному.

— Вот этот марани Флюра Мансуровна сделала сама на свадьбу сына, — педагог-организатор ДХШ Галина Ткач, которая проводит экскурсии, указывает на двух оленей со сросшимися рогами. — В нем большой смысл: у этих оленей одно тело, и они поют одну и ту же песню. Супруги ведь должны петь одну песню. Это кувшин-неразлучник.

Вообще, керамика составляет основной костяк выставки. Хорошая новость для любителей кошачьих: вас уже заждались Ватрушка, Дрема и еще 35 забавных котов, которые с любовью и юмором были созданы учениками художественной школы. А еще — совы. Их ребята сделали после поездки со школой в центр реабилитации хищных птиц «Халзан» (Сысертский район).

— Под впечатлением дети выдают необыкновенные работы! — восхищается Галина Борисовна.

Большое место на выставке занимают лучшие дипломные работы выпускников художественной школы, которые остались с майской защиты, полотна преподавателей и «приглашенного друга», художника-оформителя Владимира Мухачёва.

Он — друг детства преподавателя ДХШ Александра Пикулева, необыкновенно скромный человек, который сказал, что не любит публичности, и не пришел на открытие выставки. Его работы: автопортрет, портреты семьи и коллеги-художника Александра Пикулева. А еще — акварелевые городские пейзажи, березки на которых завораживают. Мухачёв окончил екатеринбургское художественное училище им.Шадра, но по профессии не работал — жизнь заставила.

Техники, которые можно увидеть на выставке: акварель, гуашь, масло, карандаш, керамика и прочие. Заряд хорошего настроения, который можно получить: неограничен. Дни работы: по будням с 10 до 18 часов (стоимость билета — 50 рублей).

Новости редакции / Блоги

Популярное