2015-09-20, 17:22 Спорт Администрация сайта 1 764

В первом турнире по лазерному биатлону с участием Антона Шипулина победила команда СУМЗа

shipulin
Фото// Леся Любиченко, ВКонтакте.ру

В Ревде в субботу, 19 сентября, прошла уникальная гонка. Уникальной она была, во-первых, по масштабу — два десятка команд из городов области, во-вторых, по дисциплине — бег по пересеченной местности и стрельба из лазерной винтовки на контрольных точках. А в-третьих потому, что в ней приняли участие прославленные биатлонисты, Олимпийские чемпионы и Чемпионы мира — Антон Шипулин (28 лет) и Сергей Чепиков (48 лет).

Антон Шипулин приехал со своей командой в Ревду в промежутках между сборами в Тюмени и летним Чемпионатом России в Чайковском. В то, что он действительно прибудет в наш город, многие не верили до последнего. Зато, увидев кумира, поспешили с ним сфотографироваться: и до гонки, и после он никому в этом не отказывал. А в финале в трибунах «Темпа» спортсмен раздавал автографы. Ревдинцы отзываются от Антоне как о человеке открытом, вежливом и веселом.

Организовали гонку Благотворительный фонд имени Антона Шипулина (существует с 2010 года), областная Федерация биатлона, ревдинский спортивный клуб «Старт» и, как было заявлено в анонсе, администрация Ревды. Проспонсировала мероприятие компания «СтальТранс» (генеральный директор — Максим Кочнев, ревдинец).

Организаторы рассказали: турнир решено провести именно в Ревде, а не в Екатеринбурге, потому что Гонка Чемпионов «Лазерная пуля» была посвящена открытию Областной федерации лазерного биатлона и филиала Благотворительного Фонда Антона Шипулина в Ревде.

— Я к подобным мероприятиям отношусь положительно, смотрю люди здесь приветливые, и мне очень нравится обстановка, тем более погода позволяет провести нам такое замечательное мероприятие. Я думаю, многим здесь сегодня понравилось, ведь даже я, профессиональный спортсмен, хожу под впечатлением! А обычным людям вдвойне интересней.

Антон Шипулин, Олимпийский чемпион, пятикратный Чемпион мира по биатлону

На соревнование заявились 24 команды (по пять человек в каждой, итого 120 участников), среди которых были сборные фитнес-клуба «Витамин», СУМЗа, НСММЗ, ревдинского медколледжа, частных компаний и просто сборные атлетов-любителей. В Ревду приехали посоревноваться с мировыми звездами биатлона даже журналисты из Екатеринбурга — команда «Областной газеты». Журналисты опубликовали свои впечатления прямо в день турнира.

Первыми стартовали «звезды» — команда «Олимп» с участием Шипулина, Чепикова и ребят из спортклуба «Старт». Интересно, что лавров она не снискала: три олимпийские медали (одна у Антона, две у Сергея) все-таки не помогли победить. «Олимп» финишировал 14-м.

turnir
Все этапы команды проходили под прицелом фото- и видеокамер: на турнир приехали несколько телекомпаний и фотокорреспондентов. Фото// Мария Семинтинова, ревда-инфо.ру

Спортсмены прошли четыре этапа (общей протяженностью 4,5 км). Первый, длинной 1100 метров, проходил через парк Дворца Культуры, мимо фонтана, где биатлонистов-любителей ждали испытания: «Лесная чаща», «Наклонное бревно», «Веревочная лестница». Дальше — бег по лесу и огневой рубеж.

Второй этап, длинной 1400 метров, вновь проходил через парк Дворца Культуры, но уже через танцплощадку. Испытания: «Бурелом», «Минное поле» и «Бревно-качель». Затем снова бег по лесу и огневой рубеж. Третий этап, длинной 1400 метров, пролегал опять через танцплощадку, но по слегка измененному маршруту. Испытания: «Переправа-маятник», «Лаз-окно», «Параллельная веревочная переправа», «Параллельная переправа по бревну». И, как и в предыдущих испытаниях, бег по лесу и огневой рубеж.

Заключительный четвертый этап проходил по стадиону «Темп». Спортсменам нужно было пробежать по «резине» до испытаний: «Болото», «Пропасть», «Высота» и стрельба по мишеням. Затем — снова бегом, стрельба на рубеже и финиш.

Сергей Чепиков и Антон Шипулин по-джентльменски помогли девушкам-участницам команды преодолеть все препятствия. Фото// ревда-новости.рф
Сергей Чепиков и Антон Шипулин по-джентльменски помогли девушкам-участницам команды преодолеть все препятствия. Фото// ревда-новости.рф

Многие препятствия были созданы самой природой. Например, «минным полем» служила поляна с пеньками, по которым следовало перебираться; а буреломом — истинные завалы сухого бурелома на участке в 80 м (здесь наблюдавшие за бежавшим Шипулиным болельщики громко попросили его поберечь себя). А еще — была отвесная стена, на которую забирались по веревочным лестницам; бревна, по которым следовало форсировать поляны, и многое другое.

Участники соревнований выкладывались на полную. Кто-то прошел трассу лучше, кто-то хуже, но все команды объединяло одно – сплоченность, именно она помогала многим дойти до конца. Когда один падал, остальные помогали ему подняться (особенно это касалось девушек — стоило видеть, как бережно помогали, например, парни из команды фитнес-клуба «Витамин» своим коллегам по команде прекрасного пола!).

По итогам турнира было собрано более 100 тысяч рублей. Каждая команда сдавала по 5000 в качестве оргвзноса. Эти деньги, как рассказал журналистам сам Антон Шипулин, будут направлены на организацию турниров по лазерному биатлону в детских домах Свердловской области. Также Шипулин рассказал, что подобные соревнования станут ежегодными.

Итоги первого турнира «Лазерная пуля» в Ревде

  • Первое место. Кубок, золотые медали и приз 30 000 рублей — СУМЗ.
  • Второе место. Кубок, серебряные медали и приз 10 000 рублей — команда Pina из Екатеринбурга (спонсоры РМТ).
  • Третье место. Малый кубок, бронзовые медали и приз 5 000 рублей — команда «Спартак».

Специальные призы

  • «За волю к победе» (получила команда, финишировавшая последней) — сборная «Областной газеты».
  • «Самая дружная команда» — сборные «СтальТранс-1» и «СтальТранс-2».
  • Спецприз за сплоченность — команда «Олимп».
Новости редакции / Блоги

Популярное