2015-09-21, 21:05 Один из нас Валентина Пермякова 583

«Преодоление». Инвалид по зрению, чемпион и атлет Александр Паньков

Очки с толстыми стеклами делают Сашу похожим на сурового профессора. Приземистая фигура, тонкие губы, кажущиеся маленькими глаза — ну, точь-в-точь учитель физики. На самом деле эти очки — жизненная необходимость, потому что Саша видит только правым глазом, и то — с остротой минус 14, то есть, плохо видит, чего уж тут скрывать. И он никакой не профессор. Он спортсмен.

С Сашей нас заочно познакомил паралимпиец и горнолыжник Александр Федорук. Они закадычные друзья, уже давно, с первых лет жизни того и другого в нашем городе. Федорук рассказал как-то, что приятельствует с Саней Паньковым — «Кубиком», как зовут его друзья за крепкую накачанную и совсем квадратную фигуру (привет штангам в спортзале!). А Кубику рассказал про меня: что есть у него такой знакомый журналист из «Вестей». И с тех пор мы с Сашей стали здороваться при встрече, причем, он мне все время так обезоруживающе улыбался, что я уже заранее считала его своим хорошим другом.

Не ошиблась. Об интервью договорились по-приятельски запросто, он по-хозяйски деловито провел длинными коридорами завода РЗСИ в спортзал, показал все свои гири, штанги, тренажеры. И рассказал, судьба привела его в Ревду.

pankov01
Александр Паньков, 32 года. Родился в Белоярском районе. В Ревде живет с 2000 года. Инструктор по физической культуре и спорту РЗСИ. Чемпион России по армрестлингу (2003 год), чемпион мира (2009) и Европы (2010) по скалолазанию. Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

«Без очков вижу только пятна»

Сашина мама родилась слабовидящей, а уже взрослой, пережив операцию на глазах, совсем ослепла. Но, потеряв зрение, она не потеряла присутствия духа: шьет на машинке, вяжет, готовит — и всему этому научила сына.

Когда в школе учился, мечтал работать на грузовой машине. Но такого уже никогда не будет. Смирился с этим. За рулем не сидел никогда. Один раз поехали с Сашкой Федоруком к его родителям в гости. А он на мотоцикле умеет ездить. Сели с ним, я в коляске, он за рулем. Говорит: «Смотри, есть ли машины?». Нет машин — он по газам!

Саша родился в Белоярском районе, в поселке Баженово. У него было нормально зрение, но в три года он  получил травму и стал хуже видеть. В результате ослеп на левый глаз, а на правом зрение установились в минус 8. Поэтому учился в екатеринбургской спецшколе. Пережил одну операцию, назначили вторую, но от нее отказался отец: побоялся, что в результате Саша, как и его мама, ослепнет совсем.

— Правым глазом я вижу, на табличке у окулиста прочту первые верхние три строки, а левым вообще не вижу. Если сниму очки, вижу только пятна, — объясняет свое состояние Саша. — Упасть зрение больше не должно. Да не дай бог. Я же пью витамины, капаю в глаза.

Еще у него тугоухость — передалась по наследству от мамы. В общем, вторая группа инвалидности. А к ней — ворох кубков и чемпионских титулов (в том числе, мира и Европы). Один из них он завоевал буквально на днях: в Ярославле выиграл турнир по армрестлингу.

Не очень доступная среда

После школы Саша пытался устроиться на работу у себя в Баженово, но на комиссии по зрению ему сразу сказали: слепого на работу не возьмут.

— У моей сестры в Ревде на тот момент жила одноклассница. Она вышла замуж, в общежитии появилось место. Сестра позвала: иди, пока поработаешь на УПП ВОС, а потом пойдешь учиться, — рассказывает Саша. — Ну, я и приехал. Начинал работать сборщиком электрических аппаратов и машин, потом перешел грузчиком в цех бытовых приборов, потом ушел на конвейер, потом на парковые светильники. Потихоньку перешел на инструктора по спорту. Работаю на предприятии уже пятнадцатый год.

pankov05
Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

Он помнит свои первые впечатления от города. Первый раз приехал один. Было дождливо и сумрачно.

— На предприятии как раз был обед. Под дождем прогулялся до плотинки. Но город мне сразу понравился, да и сейчас нравится. Потом с родителями сюда приезжал, им тоже понравилась Ревда.

Не нравятся ему только неровные дороги и не очень доступная среда в магазинах и учреждениях города:

— Знаешь, на лестницы наклеивают специальные накладки для слабовидящих, чтобы понятно было, где первая ступенька, где последняя? Но это не везде делают, и бывает неясно: то ли есть тут лестница, то ли нет… Бывало, падал, но реакция хорошая — успеваю схватиться за перила.

«Я подумал: ошибка, и стал ему звонить»

В инструкторы по спорту Саша попал случайно — и благодаря двум тренерам, Игорю Новокшонову, инструктору реабилитационного центра для незрячих «Арнольд», который первым разглядел в нем потенциал (еще 15 лет назад), и Сергею Рыболовлеву, слепому армрестлеру. О внезапной смерти тренера и друга (его не стало два месяца назад) Саша узнал на вокзале, откуда должен был ехать на соревнования в Тюмень.

— Я подумал: ошибка. Стал ему звонить, а телефоны отключены, — вспоминает он. — Позвонил знакомой, с которой раньше занимались. Она сказала: это правда. Я стою на вокзале, потерялся совсем, надо ехать на соревнования, а я понимаю, что надо попасть на похороны. И дальше-то как вообще себя вести? Обычно я звонил Сергею, спрашивал, как тренироваться, какие упражнения выполнять. Сейчас прошу помощи у ребят из секции. Заведовать там вместо Сереги стал Евгений Шашков. Он молодой, но это не страшно. Мы вместе работаем, все помогаем друг другу.

«С Игорем ползали по Волчихе»

Армрестлинг, мини-футбол, спортивный туризм… Чем он только ни занимался! Даже скалолазание попробовал, и добился титулов чемпиона мира и чемпиона Европы. В горы полез, потому что в 2007 году в Москве на Всероссийских соревнованиях по армрестлингу сорвал плечо. И надо было найти другое занятие, ведь без спорта он уже не мог.

pankov-02
Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

— Там был финал, боролся с дагестанцем. Команда «реди — гоу!», он резко дернул, травма, — и у меня фол. В результате получил второе место, — рассказывает Саша. — Пока восстанавливался, Игорь Новокшонов переманил меня на скалолазание. Давай, говорит, попробуем. Ну, вот мы с ним по Волчихе ползали.

С большим весом не тренируюсь. Приседаю — беру килограмм пятьдесят. Стоя — семьдесят.

Спортивный туризм тоже принес титулы: чемпиона области, России, открытых турниров в различных регионах. Это дело Саша любит особенно: за адреналин. И за полевую жизнь, за костер, палатки, суп в котелке и пение птиц по утрам. Объясняет:

— Я же вырос в деревне. Мы с пацанами все лето проводили в лесу или на речке. Картошку пекли, хлеб, сосиски жарили. Гоняли в футбол. На месте не сидели. Привык к такой жизни.

«Люблю увлеченных людей»

К тому, что видит плохо, он уже привык. Но бывают и конфузы.

— В магазинах самообслуживания стеклянные витрины. Ценники маленькие, я наклонюсь посмотреть — и лбом об стекло. Один раз так стукнул: пулей вылетел из магазина, — делится Саша. — Обращаться за помощью раньше стеснялся. Сейчас привык, ну, не вижу — и все. В магазинах спрашивают: «Чё, слепой, что ли?» — «Ну да».

Раз у родителей смотрел школьные фотографии: е-мое, был такой худенький. А сейчас в зеркало не вхожу. Перекачался.

У него много друзей. Вместе занимаются спортом, отдыхают на природе. Правда, все уже семейные, а он пока один. О девушках Саша говорит неохотно, кажется, что для него эта тема слишком деликатная. Объясняет, что у каждого человека есть недостатки, есть достоинства, поэтому все будет зависеть от ситуации. Собственную личность оценивает так: говорю мало; занимался танцами, и даже может поплясать на вечеринке; верный и ответственный. А еще — добрый, как это и положено: сильные всегда добрые.

pankov04
Фото// Владимир Коцюба-Белых, ревда-инфо.ру

— Дома я все делаю сам, — рассказывает Саша. — Могу сделать плов. Могу шить, делать мелкий ремонт. Ребята в общаге есть незрячие, просят приколотить, прибить. Всегда помогаю. Люблю пообщаться с друзьями. Не люблю строгие костюмы: день поносил — все мятое. Джинсы и рубашка намного удобнее. Еще не люблю драться, стараюсь избегать конфликтов. Люблю людей, у которых есть увлечение. Спорт, музыка. Чтобы человек был чем-то занят, мог поговорить о своем деле. С такими всегда интересно.

Новости редакции / Блоги

Популярное