2016-12-12, 20:16 История Юрий Шаров 3 377

Как в Ревде рождался облик площади Победы

Наш сегодняшний короткий рассказ о том, как в Ревде обустраивался центр города — площадь Победы. Но сегодня мы не заденем новейшую историю площади — а именно строительство торгового центра, владелец которого до сих пор никому в городе, кроме чиновников, неизвестен.

Первый генеральный план развития Ревды был разработан еще до начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Но активная застройка города началась в конце 40-х годов. Район современной площади Победы был в то время западной окраиной города, покрытой лесами. Между этим лесом и нынешней улицей Цветников находилось Советское поле, здесь жители высаживали картофель. А на том месте Советского поля, где сейчас дом Горького, 21, находился цех, там военнопленные немцы изготовляли строительные блоки, стояла бетономешалка.

Территория будущей площади Победы в 50-х годах. Здесь тогда находились вспомогательные производства при строительстве жилых домов. На заднем плане дом Горького, 30 — «муравейник». Фото//архив ревдинского краеведа Сергея Новикова

Строительство малоэтажных и комфортных домов пошло по периметру Советского поля. Здесь же располагалась одна из контор строительного управления №5, котельная завода ОЦМ. Таким образом, к началу 60-х годов в центре современного города образовалась свободная территория с временными сооружениями.

В 1956 году здесь на улице Сталина (сейчас Горького, 30) был построен самый большой на то время в Ревде дом, в народе его назвали — «муравейник». Он был заселен в начале 1957 года преимущественно работниками СУМЗа. В здании была почта, магазины «Обувь» и «Хлеб», столовая «Чайка» (сейчас здесь аптека), магазин полуфабрикатов «Кулинария», библиотека имени Пушкина.

Фото начала 60-х годов. Дом на улице Горького, 19, рядом с ним еще свободная площадка на которой еще только появятся кинотеатр «Победа», парк, памятники Ленину и Землякам-героям. Фото//группа «Ревда и ревдинцы» в соцсети «Одноклассники»

В 1957 году исполком Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся рассматривал вопрос о строительстве кинотеатра, в том числе возникла идея и о создании будущего парка Победы. Но лишь 21 апреля 1960 года было вынесено решение «О строительстве городской площади и сквера». В решении говорилось, что строительство будет курировать завод ОЦМ. Директору предприятия М.Б. Таубкину предложили провести планировку территории, оградить периметр будущего сквера и начать строительство общественного туалета. Это означало, что было решено создать единый комплекс.

Облик центральной площади Ревды к середине 60-х годов. Здесь тогда была конечная остановка городских автобусов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

По первоначальному замыслу памятник «Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу» должен был находиться в центре площади. Но в связи с тем, что руководство города готовилось к юбилейной дате — 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году, было решено установить на этом месте памятник В.И. Ленину. Памятник «Землякам-героям» открыли двумя годами ранее — 6 ноября 1965 года в центре городского парка.

До середины 60-х годов городскую площадь украшала скульптура двух оленей. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Кинотеатр «Победа» был торжественно открыт в январе 1966 года. Его популярность была настоль велика, что уже ходила байка, будто бы уже к августу того года его посетил миллионный зритель — рабочий Борис Моисеев.

Облик городской площади и парка Победы окончательно сформировались к сентябрю 1967 года.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное