2016-12-12, 12:03 Завод ТБО Валентина Пермякова 857

«Требуем остановить строительство завода по переработке отходов до выяснения всех деталей»

 

От редакции. В начале ноября стало известно, что в Ревде через год или через пять лет (проектировщик и заказчик строительства называют разные сроки) начнут возводить завод по переработке промышленных и коммунальных отходов. Он разместится рядом с существующим полигоном ТБО, который обслуживает «Горкомхоз», и СУМЗом, рядом с заводом ТБО Первоуральска. 29 ноября по просьбе Общественного совета по ЖКХ в Ревде побывал проектировщик будущего производства, директор НПЦ «УралГеоПроект» Виталий Колесов. На встрече обсуждалась в том числе безопасность объекта для окружающей среды. Общественные слушания проекта завода переработки отходов состоятся 15 декабря в конференц-зале администрации Ревды на ул. Азина, 70а. Начало в 17.00. Вход свободный. 

Уважаемый Александр Владимирович!

По приглашению Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ 29 ноября на нашем заседании выступил Виталий Колесов — директор компании, разработавшей проект предприятия по переработке промышленных и бытовых отходов в Ревде. Совет сожалеет о том, что информация о таком важном событии, как строительство завода-гиганта, состоящего из трех модулей, затерялась на последних страницах рекламных объявлений «Информационной недели».

Этим сообщением о проведении Общественных слушаний население ставится перед фактом, что вопрос решен и требуется только получить добро от кучки народных представителей, поддерживающих любые проекты администрации от вырубки лесов до захоронения вредных отходов в городской черте.

Но так не годится, получается, что вы, не живущие в городе, решаете за нас, постоянных жителей Ревды.
Члены Совета внимательно заслушали всю информацию о Проекте завода по переработке отходов, и руководитель проекта, в рамках своей компетенции, постарался раскрыть его техническое содержание. Подробную информацию можно получить на портале Ревда-инфо.ру.

Наличие информации от проектной организации и отсутствие ее от органов местного самоуправления Ревды заставляет задуматься каждого жителя города о самом главном: что нас не существует, что город уже вымер, и стоит ли считаться, с теми, кого нет. Вот каково ваше отношение, отношение тех, кто давно уже не живет в городе, только приезжает, посидит в кабинетах и снова уезжает — кто в Екатеринбург, кто в Пышму, кто на свои загородные коттеджи.

Поэтому нас очень беспокоит, что после пуска в эксплуатацию завода по переработке промышленных и бытовых отходов выбросы превысят все существующие экологические нагрузки от существующих металлургических производств.

Отсутствие лесов, превращение пруда в болото, отравленные земли, отравленный воздух сделают наш город безжизненным, все это может привести к экологической катастрофе.

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ высказывает свое мнение, учитывая, что строительство завода по переработке промышленных и коммунальных отходов, затрагивает всех проживающих в городе граждан. А ведь никто им не дает гарантии отсутствия последствий эксплуатации такого производства, воздействия его на окружающую среду и в том числе на человека. Мы предлагаем:

Изменить форму рассмотрения этого важнейшего вопроса, так как общественные слушания, как форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления, отсутствует в федеральном законе №131 « Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». Рекомендуем провести местный референдум ( ст. 22 ФЗ №131);

Предоставить полную информацию о будущем заводе ( кто непосредственный заказчик, кто финансирует, полный перечень перерабатываемых отходов, складирование отходов, оборудование для переработки (отечественное или импортное), аналоги таких производств в РФ, конечный результат производства, полные технологические циклы отдельных видов перерабатываемых отходов, выбросы производства, остающиеся после утилизации);

Сообщить, каков объем промышленных и бытовых отходов будет приниматься на площадку для сбора и накопления, какова будет территория площадки для накопления промышленных и бытовых отходов, откуда будут везти отходы — со всей области, Уральского округа, отдельных районов области; каково время хранения отходов и их количество до переработки.

До выяснения всех поставленных вопросов, в том числе и до проведения референдума, объявить мораторий на дальнейшее выполнение работ по проектированию и подготовки к строительству намечаемого в городе Ревде Завода по переработке промышленных и бытовых отходов.

Данное мнение Общественного совета о строительстве указанного предприятия простим довести до сведения присутствующих на Общественных слушаниях, если Администрация примет решение о их проведении — в разрез с ФЗ№131.

Ждем ответ.

Принято на заседании правления Общественного совета 8 декабря.

Новости редакции / Блоги

Популярное