2016-12-15, 13:20 Новости Нона Лобанова 2 064

В Ревде экспресс-тесты выявили шесть ВИЧ-инфицированных за две недели

Экспресс-тест (так же, как и медицинский анализ) определяет наличие в крови антител к ВИЧ, которые начинают формироваться при инфицировании. Одна полоска — результат отрицательный (антител нет, значит, нет вируса), две полоски — положительный. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

У шести из 64-х обратившихся в новый пункт экспресс-тестирования на ВИЧ за две недели его работы результаты теста оказались положительным, сообщил Александр Щинов, руководитель отдела профилактики автономной некоммерческой организации «Дорога к жизни» (открытие повсеместно таких пунктов — одно из мероприятий проекта организации «Береги любовь»).

В 2014 году в Интернете появился портал для ВИЧ-инфицированных подростков — первый в России. Он функционирует и сейчас (правда, последний раз обновлялся год назад). На сайте можно почитать истории ребят, которые узнали о своем диагнозе и научились с ним жить; советы врачей и психологов о том, что делать, если ваш ВИЧ-статус положительный, и как передается (и не передается) вирус.

Конечно, диагноз ставится на основании анализов, но считается, что точность экспресс-тестов — 99%. Среди новых выявленных и юноша 20 лет, и сорокалетний мужчина, и 29-летняя женщина.

Александр Щинов, руководитель отдела профилактики автономной некоммерческой организации «Дорога к жизни». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Это обычные люди, — рассказывает Александр Щинов. — Социальный статус — работающие. В употреблении внутривенных наркотиков никто из них не признался, и скорее всего, так и есть: у нас на наркозависимых глаз наметанный. Так что основной путь заражения — половой. Все — несемейные, у одних постоянные партнеры без регистрации брака, у других — разовые контакты.

Некоторые впоследствии привели на тестирование своих партнеров, но у них тесты «не показали» ВИЧ. Однако, вполне возможно, что вирус попал в кровь недавно, и антитела в достаточном для определения количестве еще не успели сформироваться. Поэтому им рекомендовали тестироваться (или сдать анализ на ВИЧ) еще трижды: спустя три месяца после рискованного контакта, полгода и год.

«Положительных» консультанты-превентологи «Дороги к жизни» настоятельно просят обратиться в ревдинскую больницу или в областной центр профилактики и борьбы со СПИД на Ясной, 46 и сдать анализы, потому что экспресс-тест на ВИЧ — первичный, скриннинговый.

Реклама

По мнению Александра Щинова, такое количество выявленных и сами личности предполагаемых ВИЧ-инфицированных подтверждают, что «чума XX века» или «болезнь морали», как называют СПИД, в XXI веке вышла из групп риска и ближе к любому из нас, чем мы можем представить.

— Именно поэтому важно, чтобы у любого человека была возможность быстро узнать свой ВИЧ-статус, — говорит Щинов. — Чем раньше человек будет знать о своей болезни, тем раньше, во-первых, начнет лечение (а это годы жизни), а во-вторых, тем меньше людей может непреднамеренно заразить. Экспресс-тестирование как раз решает эту задачу: анонимно обратился, тестировался, узнал результат — и что делать дальше, если он положительный.

В ближайших планах «Дороги к жизни» — организация психологического сопровождения для группы ВИЧ-позитивных и их близких.

— Людям надо научиться с этим жить, — пояснил Александр Щинов. — В такой группе с ними работали бы психолог и «равный консультант» — то есть не врач, а такой же человек, с которым можно поговорить по душам, поделиться «немедицинскими» аспектами болезни. На самом деле, диагноз — не приговор, жизнь продолжается, только придется соблюдать некоторые правила.

В Ревде открылся первый пункт экспресс-тестирования на ВИЧ

«Дорога к жизни», основной профиль которой — реабилитация наркозависимых, начала проводить экспресс-тестирование на ВИЧ в Ревде с мая этого года совместно с сотрудниками ревдинской городской больницы. Для этого были использованы экспресс-тесты, которые Ревда в этом году впервые получила из областного Минздрава (всего 3550 штук, в два транша).

Экспресс-тесты также применяют в больнице, на городских праздниках, во время выездных акций в учебных заведениях. Двадцать из 1599 полученных в первой партии экспресс-тестов дали положительный результат, по данным пресс-службы мэрии Ревды.

Стационарный пункт тестирования на ВИЧ открылся на базе «Дороги к жизни» на Комсомольской, 55 29 ноября, первыми прошли тест спикер Думы Андрей Мокрецов, депутаты Юрий Мячин и Анатолий Сазанов, замглавы администрации Евгения Войт, спортсмен-каратист Евгений Мамро. В первые дни, на волне информации в СМИ, тестировались до двадцати человек, сейчас — 5-6 человек в день.

Новости редакции / Блоги

Популярное