2016-12-22, 16:58 Новости Юрий Шаров 1 935

ТЭЦ по дороге на СУМЗ в Ревде хотят запустить этой зимой

В этом году интерес к строящейся газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТ ТЭЦ) на автодороге на СУМЗ снова был подогрет. Весной сообщалось, что ТЭЦ запустят в мае, потом — что в сентябре. В октябре на заседании Думы технический директор ООО «ТСК» Вадим Великоречин сообщил, что запуск намечен на декабрь. Сейчас речь идет о январе. Но и это еще не окончательный вердикт заказчика, АО «ГТ «Энерго».

Что такое ГТ ТЭЦ

Прошло уже десять лет, как в Ревде было начато строительство автономной газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТ ТЭЦ). Здание находится возле автодороги на СУМЗ. Это одна из 27 подобных площадок в стране, согласно информации, размещенной на сайте «ГТ Энерго». По проекту, четырехблочная станция предназначена для выработки тепловой и электрической энергии.

В 2005 году строительство начала частная компания «Энергомаш» (создана в 1998 году), представители которой сообщали, что ТЭЦ заработает в 2010 году, после чего начнется строительство еще одной, аналогичной, ТЭЦ — и это позволит существенно снизить стоимость гигакалории тепла для горожан (о чем активно писала газета «Городские вести» и портал Ревда-инфо.ру).

Проект казался панацеей от диктатуры СУМЗа, который использовал поставку тепла в город для политического давления на администрацию (на тот момент главой города была независимая от завода, всенародно избранная Анна Каблинова).

Но годы шли, а запуск ТЭЦ откладывался снова и снова: сначала из-за экономического кризиса, потом из-за ареста по обвинению в финансовых махинациях владельца «Энергомаша» Александра Степанова. Компания обанкротилась.

И вот в 2014 году работы на станции возобновились: правопреемником «Энергомаша» стало АО «ГТ Энерго» (до 1 июня 2014 года — «ГТ-ТЭЦ Энерго»), Москва, гендиректор Максим Севрюков (данные из открытых источников). ГТ Энерго» — соучредитель ООО «ТСК» в Ревде, которое поставляет в город тепло.

Как рассказал представитель компании «ГТ «Энерго», сейчас в Ревде успешно трудятся более пятидесяти монтажников и специалисты по пусконаладочным работам. Завершается пусконаладка. Скорее всего, ревдинская ГТ ТЭЦ заработает в январе-феврале 2017 года.

По данным специалиста, мощности ТЭЦ (девять мегаватт с тепловой нагрузкой 25 Гкал) хватит, чтобы обеспечить электроэнергией весь жилфонд Ревды. Однако по законодательству завязка только на одну ТЭЦ запрещена, для бесперебойной работы источников должно быть несколько. Поэтому электричество будут подавать в общую энергосистему сетей МРСК Урала, а уже от нее — потребителям.

Также специалист рассказал, что после полного запуска четырех турбин станции, СУМЗ, поставляющий в город до 40% тепловой энергии, будет исключен из данной цепочки, а его котельные, скорее всего, будут закрыты. Всю тепловую нагрузку будет нести на себе новая ТЭЦ, в довесок к двум котельным, которые обслуживает «ТСК».

Нагревать воду в ТЭЦ будут посредством газа, который образуется в процессе выработки электроэнергии («По сути, это бесплатное техническое тепло», объяснил представитель компании). Правда, цена га Гкал тепла останется прежней, так как, сказал он, «цель предприятия — извлечение прибыли», к тому же, тарифы утверждают Региональная энергетическая комиссия и Дума Ревды.

ГТ ТЭЦ, по штатному расписанию, будут обслуживать начальник станции, три инженера и два оператора в две смены. Вся система управляется с единого пульта. В цехах рабочих мест не предусмотрено.

Новости редакции / Блоги

Популярное