2016-12-25, 17:46 Новости Администрация сайта 1 326

В Ревде почтили память героев афганской войны

Свежие цветы вновь легли сегодня, 25 декабря, к подножию ревдинского памятника Воинам-интернационалистам – как всегда в этот день. Алые гвоздики приносят сюда ежегодно ветераны боевых действий, мамы из Комитета солдатских матерей и просто люди, которых так или иначе коснулась афганская война.

25 декабря 1979 года – день официального ввода советских войск на территорию Демократической республики Афганистан «в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Советский Союз включился в начавшийся ранее (и продолжающийся до сих пор) вооруженный конфликт в Афганистане, поддерживая дружественный демократический режим, которому противостояли силы исламской оппозиции. Со своей стороны, оппозиционеры  – моджахеды («душманы») — пользовались политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, опасавшихся усиления в этой части Азии коммунистических идей и советского влияния.

«Форму-афганку я впервые увидел на царандойцах»

Тогда еще никто не мог предположить, что советским солдатам и офицерам придется столкнуться с настоящим, беспощадным, хорошо подготовленным врагом и что «военное участие» СССР в гражданской войне в Афганистане затянется на долгие девять с лишним лет и унесет 15000 жизней. Наши воины — мальчишки, только-только со школьной скамьи – закрыли собой самый оживленный наркотрафик; они первые противостояли мировому терроризму.

Туда посылали самых лучших — не только физически, но и морально. Ребята-афганцы вспоминают, что если выбор пал на тебя, почти никто не отказывался — хотя, несмотря на отсутствие официальной информации, все уже знали, что там идет война. Значит, так нужно Родине. Мужество и доблесть шурави, их верность своему воинскому долгу и Отечеству заслужили уважение местных жителей и внушали страх врагу.

Первым из ревдинцев в Афганистане погиб Иван Бегунов, выпускник школы №25 и СГПТУ-72 – 31 мая 1982 года. Марии Васильевне Бегуновой сообщили о гибели ее единственного сына в военкомате. После этого, когда приходила «похоронка», сотрудники военкомата сами ехали к родителям со страшной вестью, и их всегда сопровождала «скорая». Шесть цинковых гробов из Афганистана (Ивана Бегунова, Игоря Балюкова, Александра Мясникова, Дмитрия Назарчука, Алексея Сполохова, Александра Валюгина) опустили в землю ревдинского кладбища за годы «афганской вьюги». Еще один ревдинский участник афганской войны, Андрей Юдин, умер от военной раны уже дома, в возрасте 25 лет; один из учившихся в СГПТУ-72 афганцев, Андрей Лабутин, похоронен в Верхней Пышме.

Ряды афганцев редеют. Но, пока живы, они помнят…

Здоровья живым, память ушедшим.

Новости редакции / Блоги

Популярное