2017-01-15, 14:17 Культура Ксения Какшина 662

Ревдинский молодежный театр рассказал, почему важно оставаться самим собой

Роза (Татьяна Алексеева) с трепетом рассказывает, что больше всего на свете она мечтает о любви.  Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что делать, если ты отличаешься от тех, кто тебя окружает? Попытаться стать похожим на них, потеряв свою индивидуальность, или остаться самим собой и искать тех, кто поймет и полюбит тебя? На этот совсем не детский вопрос в своем спектакле ответили юные актеры молодежного театра «Играй-город» Татьяны Вяткиной. Премьера постановки «Рождественское чудо» состоялась в среду, 11 января в большом зале Дворца культуры.

Спектакль поставили Татьяна Вяткина, режиссер театра «Играй-город» и Юлия Сметанина, режиссер студии «Лица», актриса и преподаватель театрального мастерства. За основу взята пьеса Олжаса Жанайдарова «Душа подушки». По словам Татьяны Вяткиной, это произведение спорное и больше подходит для взрослых, поэтому его пришлось «перетрясти», чтобы создать и рождественское настроение с верой в чудо, и чтобы юные актеры — играли ученики начальных классов — не провели на сцене слишком много времени. Репетиции начались в ноябре.

— Изначально это была целая двухчасовая история, которую младшему коллективу передали старшие ребята, — рассказывает Татьяна Вяткина. — Нам пришлось ее максимально урезать, потому что ребята еще ни разу не играли большие роли : одиннадцать минут — самая длинная их работа на сцене.

Больничная палата, а в ней — семь подушек, о чьих судьбах и пойдет речь в постановке. Совершенно разные и не похожие друг на друга. Вот бойкая Эмма в наволочке с камуфляжем, которая говорит о снах, где пираты и морские чудовища. Рядом — нежная Роза с огромным пастельно розовым цветком на груди мечтает о любви. Казалось бы, просто подушки — четыре угла набитые пухом и перьями, но нет, они умеют любить, бунтовать и ценить дружбу.

В спектакле сыграли

Главный герой — Гречик — подушка набитая гречкой. Сыграл его талантливый третьеклассник Андрей Плюха, который участвовал в постановке «Ракета» в начале декабря. Напуганный тем, что он не как все — вместо пуха и перьев он набит гречкой — герой отчаянно пытается понять, почему он такой? Все, что хочет Гречик — быть с пухом и перьями, как все подушки.

А все подушки тем временем пугают его темным подвалом, куда он точно отправится, когда вся гречка из него высыпется. Да, переживать герою приходить и за прореху, откуда высыпается греча. Наблюдая за мечущимся по сцене мальчиком, понимаешь: вот оно — одиночество.

Главную роль в трогательной постановке молодежного театра «Играй-Город» сыграл третьеклассник Андрей Плюха. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Знайка, которого сыграла харизматичная Катя Богомолова, предлагает Гречику операцию: заменить гречу на пух и перья. Решиться на это герой не может, ведь тогда он уже не будет Гречиком, а станет совсем другой подушкой.

Спасает пустеющую подушку пациентка больницы Катя, у которой аллергия на пух и перья. Ее сыграла Диана Фазуллина. На сцене новый персонаж появляется в коляске и совсем бесстрашно говорит с подушкой. И Гречик, и Катя — одиноки. Она постоянно в больничных палатах, а он оказался чужим среди своих. За несколько минут они решают — будут друзьями.

Чтобы гречка не высыпалась из особенной подушки, нужно было лишь застегнуть замок, что и делает Катя. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

И вот он — добрый конец рождественской истории, но все не так просто. Ведь подушкам запрещено говорить с людьми. И тут самую неожиданную роль играет Эмма, та самая подушка из подвала. «Бороться за дружбу» — вот что она говорит, доставая несмываемый маркер, которым Катя подписывает Гречика. Девочка решает: она заберет подушку домой.

Самое волшебное, что в постановке раскрыли судьбу каждой подушки. Пусть и несколькими фразами, но все же зритель понял, что у каждого героя есть и своя мечта, и своя страсть, и своя трагедия. Бойкая Эмма скучает по подвалу, где остались ее друзья — мышата и тараканы, Валик грустит, что никогда не вырастет, а мягкая Роза мечтает найти свою настоящую любовь.

Заканчивается все самым настоящим рождественским чудом: каждая подушка обретает своего хозяина, а Катя встает с кресла и вливается в дружный хоровод. Волшебство и энергия юных актеров наполнили зал, впервые за сорок минут зритель услышал дружный и счастливый смех всех актеров.

— До сих пор есть моменты, которые нужно репетировать, — призналась после концерта Татьяна Александровна. — Детские голоса еще недостаточно мощные и поставленные, но мы сердцем согрели эту работу, поэтому отказаться от нее не могли.

Помимо спектакл, все зрители смогли насладиться выставкой художественной школы, стоявшей в фойе и выступлением коллектива Татьяны Сунегиной «Веснушки». Всего в работе на спектаклем и массовкой задействовали порядка 90 человек.

Новости редакции / Блоги

Популярное