2017-01-20, 11:11 Новости Администрация сайта 689

Коммунальщики опровергли данные мэрии о доме, не требующем счетчика

Как рассказал замдиректора «Комбытсервиса» Андрей Соколов, счетчики в доме по П.Зыкина, 44 появятся — в первом корпусе уже в ближайшее время, во втором — как только будет очищен затопленный подвал. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Два корпуса дома по ул. П.Зыкина, 44 (первый и второй) в Ревде, которые, по данным пресс-службы мэрии, были исключены из списка многоквартирников, подлежащих оснащению счетчиками на тепло, на самом деле в таковых счетчиках нуждаются. Об этом сообщили в управляющей компании «Комбытсервис» Андрей Соколов.

На прошлой неделе мэрия опубликовала на своем официальном сайте сообщение о том, что только в четырех из 55-ти домов появились приборы учета — как того требует изменившееся законодательство. Если счетчик поставить можно, а дом не дает на это согласие своей управляющей компании, жителям насчитывают плату за отопление с коэффициентом 1,5.

Новые цифры в квитанциях подвигли жителей ускорить процесс установки счетчиков, и в офисах управляющих компаний ажиотаж. Однако ряд домов признаны непригодными к установке счетчиков и с них требовать за отопление больше не будут. По закону, обойтись без приборов учета могут ветхие и аварийные дома (признанные таковыми официально), дома с тепловой нагрузкой ниже 0,2 гккал или где нет технической возможности установить прибор (сети ветхие, нет подвалов и пр.).

В своем пресс-релизе мэрия отнесла к таким домам-счастливчикам и дом по П.Зыкина, 44 (оба корпуса), о чем мы тоже сообщили.

Однако в «Комбытсервисе» информацию опровергли. По данным замдиректора компании Андрея Соколова, в первом корпусе счетчик появится в ближайшее время, а во втором «Комбытсервису» нужно осушить затопленный подвал и сделать кое-какой ремонт (в срок до 1 марта), после чего комиссия вновь его обследует и решит, имеется ли техническая возможность установить прибор учета. Если да — жителям также предстоит провести собрание, обратиться к «КБС» — и далее по инструкции.

Ну а пресс-служба мэрии, убеждены коммунальщики, ошиблась, потому что не проверила информацию.

С 1 июля этого года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации №603, которое внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах. Для жителей многоквартирных домов, где счетчика нет, но установить его можно, при расчете платы за отопление применяется повышающий коэффициент. Так государство мотивирует граждан устанавливать приборы учета, согласно закону об энергосбережении.

Чтобы установить общедомовой счетчик, нужно провести общее собрание жильцов, заручиться согласием большинства из них и отправить протокол в свою управляющую компанию. Та заключает договор с подрядчиком (в Ревде работают три компании) и в назначенный день, если на улице тепло, из системы отопления сливают воду и монтируют на трубы счетчик. В среднем он стоит 200 тысяч рублей, с каждого жителя берется сумма в соответствии с размером его квартиры; подрядчики растягивают платежи на срок до полугода.

В Ревде счетчики на тепло должны появиться еще в 55-ти домах, жители которых пока платят за отопление по повышенной ставке. Как рассказывают в управляющих компаниях, дополнительные деньги поступают на счета «Теплоснабжающей компании» (поставляет горячую воду и тепло), а не в бюджет.

Новости редакции / Блоги

Популярное