2017-01-25, 14:02 Новости Валентина Пермякова 1 578

Ревдинский депутат баллотируется на выборах в Думу Екатеринбурга

30-летний Юрий Оносов, депутат Ревдинской Думы, выдвинут кандидатом в Думу Екатеринбурга от партии «Справедливая Россия». Об этом сообщает избирком столицы Среднего Урала. Вместе с Оносовым на место в Думе претендует его однопартиец Павел Андреев.

Довыборы в екатеринбургскую Думу были назначены в связи с потерей мандатов двумя депутатами в округах №№8 и 14 — Кировском и Орджоникидзевском. Это произошло в минувшем году — 18 сентября после выборов получил место в Законодательном собрании Свердловской области «единоросс» Игорь Володин (округ №8), а экс-директор ТЮЗа, тоже член «Единой России» Светлана Учайкина была назначена министром культуры области (округ №14).

Голосование планировалось провести в сентябре, однако его перенесли на 19 марта, чтобы два крупных района не остались почти на год без своих представителей в Думе. До 27 января кандидаты выдвигаются, затем будут зарегистрированы и начнутагитация.

— Я не думаю, что нас ждут какие-то грандиозные выборы, — прокомментировал председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров. — Довыборы по одномандатным округам — явление редкое, но не беспрецедентное. Это случалось в 2010 году, после того как депутат от Кировского района Леонид Рапопорт был назначен министром спорта Свердловской области, и в 2011 году, после того как депутатом Законодательного собрания Свердловской области стал городской депутат Лев Ковпак.

В Ревде в депутатском составе 2012-2016 годов был подобный прецедент: депутат от ЛДПР Сергей Гринцов через год после избрания был выдвинут на выборы главы Дружинино. Но не победил.

Интересно, что если депутаты, покинувшие Думу, были избраны по партийным спискам, довыборы не назначают — мандат только передается следующему в списке кандидату. И Учайкина, и Володин были избраны по одномандатным округам.

Нынешний состав Думы Екатеринбурга был сформирован в сентябре 2013 года. В представительном органе — 36 человек, половина избрана по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Срок полномочий — пять лет. Большинство в Думе имеют «единороссы» (19 мандатов).

Если Юрий Оносов 19 марта победит на выборах депутатов в Екатеринбурге, ему придется сдать мандат депутата Думы Ревды, который он получил в сентябре прошлого года (второе место в четырехмандатном округе №2).

К сожалению, получить комментарий самого Юрия Оносова не удалось. Сначала он сказал журналисту «Городских вестей», что готов побеседовать с нами за деньги, а на просьбу назвать цену признался, что платить ему не нужно — это была шутка. Однако комментировать все равно ничего не стал и положил трубку.

«Справороссы» из предыдущего состава ревдинской Думы ничего дополнительного о том, что и без того известно о их последователе Оносове сообщить не могут: юрист, кандидат наук, бывший нижегородец. А новость о его выдвижении на выборы в Екатеринбурге называют сугубо партийным решением: «Потому что самому человеку дополнительная суета вряд ли будет нужна».

В региональном отделении «Справедливой России» нашему вопросу о том, почему на выборы гордумы Екатеринбурга идет имеющий мандат в Ревде Оносов, очень удивились. Вежливая девушка, отвечающая по номеру горячей линии, записала координаты журналиста и пообещала, что руководство облотделения партии перезвонит в редакцию.

Кто такой Юрий Оносов

Юрию Оносову 30 лет. Как сообщают открытые источники в Интернете, он родился в Екатеринбурге, окончил Нижегородскую академию МВД и на момент избрания в Думу Ревды был прописан в Нижнем Новгороде. По данным от 2014 года, Оносов входил в кадровый резерв государственно-правового департамента Нижегородской области.

Работает на кафедре прокурорской деятельности в Уральском юридическом университете. Кандидат юридических наук, в 2011 году защитил диссертацию на тему «Диалектика соотношения социальной и юридической эффективности правового регулирования».

На заседаниях Думы Ревды отличился, когда потребовал у спикера Андрея Мокрецова в подробностях рассказать о том, почему «Теплоснабжающая компания» копит долги и что делается для решения проблемы.

В сентябрьскую избирательную кампанию Оносов также входил в партийный список «Справедливой России» по единому округу (Чкаловский район) на выборах в Законодательное собрание Свердловской области.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное