2017-01-27, 15:18 История Юрий Шаров 408

Народный журналист Владимир Головин издал книгу об известных жителях Дегтярска

Тираж книги Владимира Головина — 100 экземпляров, в ней на четырехстах страницах — сто биографий. Она будет продаваться в Дегтярске. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

75-летний журналист из Дегтярска Владимир Головин, сейчас живущий в Ревде, в январе выпустил книгу «Гордимся и помним», в которую вошли рассказы о  фронтовиках, тружениках тыла и известных дегтярцах наших дней. Эти рассказы Головина в разное время публиковались в дегтярской и областной прессе. Сегодня автор презентовал свою книгу по месту издания.

Кто такой Владимир Головин
— Всегда старался писать о хороших людях, — делится автор. — Особенно о тех, кто как-то своей судьбой затрагивали мою душу. Здесь, на Урале, у меня было много встреч с интересными людьми — в Дегтярске, потом в Ревде. На каком-то этапе решил, что об этих людях надо серьезно рассказать. Люди Дегтярска очень интересные и сам город тоже интересен, хороший и зеленый.

Книга рассказывает о людях, создававших горняцкий городок Дегтярск: о тех, кто в годы войны работал там, и тех, кто воевал на фронте. А также о воинах-интернационалистах, спортсменах, рабочих — всего около сотни биографий.

В год 65-летия Победы Головин задумал издать такую книгу, чтобы записанные им истории людей могли хранить в семьях много лет. Но не сразу удалось найти спонсоров. Откликнулся в результате Николай Подкорытов, генеральный директор ООО «Экология».

— Я с ним поговорил, рассказал о своих намерениях по изданию книги. Так он даже думать не стал. Сказал, что это нужное дело, — говорит Головин. — Кстати, его отец-фронтовик служил в летном экипаже Василия Сталина всю войну. В книге об этом тоже есть рассказ. Еще один человек помог — Мансур Нугманов. Тоже интересный человек, воевал в Египте, ранен и контужен на «секретной» войне.

И о Подкорытове, и о Нугманове можно прочитать в новой книге, также из ныне живущих известных дегтярцев там упомянут директор компании «Уралавтоматика-Инжиниринг» Глеб Черепанов, известный меценат, на деньги которого в Ревде был возведен храм во имя Жен-Мироносиц.

Автор признается, что хотел бы издать книгу о ревдинцах-ветеранах, и даже знает, где искать интересный материал. Но сначала нужно найти спонсора.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное