2017-01-30, 19:15 Происшествия Валентина Пермякова 7 513

В ревдинской больнице скончался мальчик из Бисерти

25 января в реанимации ревдинской больницы скончался семимесячный малыш родом из Бисерти. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Свердловской области. По данным ведомства, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ведется следствие.

О смерти малыша в больнице нашего города написали уже несколько интернет-СМИ, наиболее подробный рассказ со ссылкой на родителей ребенка опубликовало издание Лайф.ру. По его данным, родители, живущие в Бисерти, сначала лечили ребенка в местной больнице, затем — в первой областной в Екатеринбурге, после — в Первоуральске и, наконец, мальчик попал в Ревду.

В скупом пресс-релизе следственного комитета нет точной информации о его заболевании (сказано лишь, что он долгое время болел). Но подробно историю болезни сына изложили его родители в группе в социальной сети «ВКонтакте», где до недавнего времени они собирали деньги на лечение и восстановление ребенка. Сейчас страница переименована в группу памяти.

Как следует из заключения врачей ОДК №1 (документы выложены в той же групе), ребенок 19 августа 2016 года получил прививку (по словам родителей, от гепатита Б и пневмококка), после чего стал лихорадить, 24 августа поступил в екатеринбургскую больницу и был подключен к искусственной вентиляции легких, на которой находился до конца дней.

Остается неясным, почему ребенок был переведен из Екатеринбурга в Первоуральск, а вот из Первоуральска в Ревду его перевезли 3 января — потому, как написала в группе памяти сына мать, что у ребенка не было регистрации в этом городе и «он занимал дорогую койку». Уже в декабре семье помогали специалисты паллиативной помощи: врачи, по словам мамы, были уверены, что ребенка не спасти.

После того, как стало известно о смерти малыша, в социальных сетях вновь началось обсуждение полезности и опасности прививок для жизни человека. Однако следствию только предстоит выяснить, как связаны поставленная мальчику в августе прививка и развившаяся в дальнейшем двусторонняя пневмония, с которой он поступил в областную больницу. Адвокат семьи, слова которого приводит Лайф.ру, подтверждает: до завершения следствия выводы о прямой связи поставленной вакцины и последовавшего заболевания делать нельзя.

Также следствие установит степень вины ревдинских врачей, под надзором которых умер этот ребенок.

Ровно год назад, 25 января, в ревдинской больнице от менингита умер 11-месячный малыш.

Новости редакции / Блоги

Популярное