2017-02-22, 17:13 Новости Администрация сайта 438

Ревдинские спасатели рассказали рыбакам, что делать, если провалился под лед

Ревдинские спасатели сегодня, 22 февраля, побывали на Ревдинском городском пруду у бывшей Водной станции и вручили рыбакам памятки о том, как вести себя, если провалился под лед. Это обычная практика пожарных по весне, когда лед начинает таять, и поздней осенью, в ледостав. Так, например, в прошлом году рыбаков, упорно выходивших на едва заледеневшую речку Животинку в Совхозе, спасатели неоднократно «подвергли»  профилактическим беседам.

Спасатели вручили памятки всем трем рыбакам, которые были на Водной, и по-дружески с ними пообщались. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Нынче начальник пожарной части №65 Олег Кукушкин, командир отделения ПЧ Александр Козырин и пожарный Илья Орлов по-дружески пообщались с каждым из трех рыбаков, рыбачивших на Водной. А те отшучивались, мол, «по весне рыбачат до последнего — пока не утонут». По их словам, ледовая толща уже тает, но пока остается безопасной: льда примерно полметра, еще полметра — утрамбованный снег.

По информации пожарных, безопасным считается ледовое покрытие толщиной не менее 10 см. Ну а тех, кто выходит на шаткий лед и проваливается, за отсутствием в Ревде водолазов, спасают именно пожарные. При этом чаще всего ревдинцы, угодившие по собственной неосторожности в ледяную полынью, в итоге сами выбираются на поверхность. Но был и смертельный случай: в Дегтярске в 2014 году под лед ушел рыбак из Ревды, его достали, но в итоге он скончался от переохлаждения.

Что делать, если провалился под лед
lyed

 

  • Не паникуйте и не делайте резких движений! В этот момент важно сохранить ровное дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
  • зовите на помощь: «Тону!»;
  • попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
  • если вам удалось выбраться, не останавливаясь, идите к ближайшему жилью: выжимать одежду и отдыхать можно только в теплом помещении — иначе есть риск потерять сознание и погибнуть от обморожения.

Новости редакции

Популярное