2017-02-23, 15:24 Новости Администрация сайта 1 218

Ревда вошла в тройку самых безопасных городов области

По итогам 2016 года Ревда попала в тройку наиболее безопасных для проживания городов области — сообщил начальник межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» Эдуард Крикливец депутатам городской Думы, отчитываясь о годовых результатах служебно-оперативной деятельности. По его словам, цитирует пресс-служба отдела, «криминальная ситуация на обслуживаемой территории сохранила стабильность и продолжает оставаться контролируемой». Зарегистрировано 821 преступление, что на 11,7% меньше, чем в 2015 году.

Начальник Ревдинского ОМВД Эдуард Крикливец докладывал не на думском заседании, как обычно (и, кстати, обычно присутствовал на отчетах городской прокурор), а в своем собственном кабинете: депутаты сами пришли к нему 20 февраля. Фото// пресс-служба ОМВД «Ревдинский»

«Удалось добиться успехов по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений против личности, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, неправомерных завладений транспортными средствами. С положительной стороны отмечается организация работы по раскрытию преступлений по «горячим следам», так, 45,8% от всех расследованных преступлений раскрыты именно в дежурные сутки (361 преступление). Раскрыто 100% убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертью потерпевшего, разбойных нападений, преступлений связанных с незаконным оборотом оружия», — таково содержание доклада начальника ОМВД в изложении пресс-службы.

Что интересно: докладывал руководитель местного правоохранительного органа представительному органу не на думском заседании, как обычно (и, кстати, обычно присутствовал на отчетах городской прокурор), а в своем собственном кабинете: депутаты сами пришли к нему 20 февраля. Причем СМИ, в отличие от открытых думских заседаний, не пригласили — причина такой кулуарности (как и смены места действия) не сообщается. Можно бы предположить, что собиралась только, скажем, соответствующая думская комиссия, но… «депутаты совместно обсудили рабочие вопросы, признав в целом деятельность ревдинской полиции удовлетворительной», сообщает пресс-служба. То есть — вопрос кажется закрытым.

Железный занавес по-ревдински. Блог Марии Семинтиновой

Между тем, все предшественники Эдуарда Крикливца на этом — одном из ключевых в городе — посту считали своим долгом отчитываться и перед жителями с помощью СМИ. На пресс-конференции, проводившиеся раз в квартал, приглашались руководители подразделений, полицейские рапортовали о мерах, принимаемых к улучшению общественного порядка и безопасности, журналисты могли задать вопросы, интересующие жителей…

Эта обязанность, кстати, закреплена уже самим законом «О полиции».

Что сказано в законе
  1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации <…>, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
  2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.
  3. Полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований и перед гражданами.

Однако у полковника Крикливца, очевидно, другое понимание «открытости, публичности и подотчетности», которые являются «основополагающими принципами деятельности российской полиции в современных условиях»: он даже не захотел представиться городу, когда полгода назад вступил в должность.

Преступления 2016 года

  • В марте в Ревде задержали троих юных приятелей, промышлявших аккумуляторы с автомобилей. Они попались полицейским, когда днем пришли выкапывать из снега ночную добычу. Юноши пояснили, что им срочно требовались деньги, чтобы «достойно отметить 8 Марта». У их верховода, на тот момент еще несовершеннолетнего, 12 эпизодов краж, у двух других, 18-летних, «заслуг» поменьше.
  • 35-летний житель Дегтярска ограбил магазин, так как недавно остался без работы, а надо кормить пятерых детей. Грабителя поймали по следам на снегу.
  • В начале года Ревду атаковали телефонные мошенничества — за два месяца было заведено 7 уголовных дел по таким фактам. Потерпевшие (все — женщины пожилого возраста) отдавали деньги, чтобы спасти сына (внука, брата) от уголовного дела.
  • Днем 30 апреля в леске на улице Толстого, рядом с реабилитационным центром для несовершеннолетних, был обнаружен труп 33-летней сотрудницы такси «Сити», в этот день работавшей на личном автомобиле и взявшей клиентов с улицы. Девушку застрелили, машина исчезла. «Гранту» нашли ранним утром 1 мая в кювете на трассе у Хомутовки, в этот же день полицейские задержали подозреваемых: двух ранее судимых жителей Нижнесергинского района, 1988 и 1996 годов рождения. Они объяснили, что им нужно было добраться до своего села — поэтому они решили завладеть машиной такси, убив водителя. У одного из них оказался с собой револьвер. Расследование закончено, скоро будет суд.
  • 9 мая в квартире на Кирзаводе, где собралась компания молодежи, 20-летний Евгений Маслов напал с ножом на хозяйку квартиры, пользуясь тем, что все гости были в кухне. Насильнику помешал 25-летний Сергей Богомолов, случайно зашедший в комнату и вступившийся за девушку. В результате Маслов нанес Богомолову несколько ножевых ранений, и Сергей скончался в подъезде до приезда «скорой» на руках у жены. Маслова приговорили к 11 годам лишения свободы.
  • 14 мая ночью 40-летний ревдинец вышел из кафе на Ленина покурить на улицу, поругался с незнакомым мужчиной, тоже выпившим, и отстрелил ему палец и ранил в живот из своей «травматики».
  • За лето угнали пять дорогих автомобилей: две «Тойоты Камри», «Лексус», «Тойоту РАВ4» и «Шкоду Октавию». Нашли только «Шкоду» — в Екатеринбурге, правда, это преступление выпадало из общего ряда, так как ему сопутствовала кража ключей. Остальные авто просто «вскрыли».
  • Пять поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей обнаружены в Ревде и Дегтярске, начиная с 16 июля. Фальшивки сбывали в магазинах, в аптеке, на заправке.
  • Пьяная пара обворовала супермаркет «Верный» и избила попытавшегося их остановить охранника насосом, потом прыгнула в свою «четырнадцатую» и уехала. Спустя полчаса экипаж ДПС заметил автомобиль на перекрестке П.Зыкина-Чехова, но остановить его удалось только у плотины. При этом машина успела снести дорожные знаки.
  • 25 мая неизвестный молодой человек похитил деньги в трех детсадах у сотрудников — 6000, 2000 и 3000 рублей.
  • 16 июня двое 18-летних ревдинцев сняли аккумуляторы с трех автомобилей, стоявших во дворах на П.Зыкина и К.Либкнехта, и сдали их в металлолом. Воров установил участковый — по видеозаписи в пункте приема лома.
  • Восемь аккумуляторов с автомобилей во дворах на улице Совхозной снял ночью 2 июля 31-летний ревдинец, состоящий под административным надзором. Ущерб — 40000 рублей. Вора опознал сотрудник одного из пунктов приема лома.
  • На пешеходном переходе на улице Ленина (у магазина «Кировский») вечером 15 октября зарезали женщину, 1970 года рождения, приехавшую в Ревду на похороны сына. По подозрению в ее убийстве задержан местный житель, 1996 года рождения. Выяснилось, что чуть ранее парень избил своего знакомого, тоже 1996 года рождения, с которым они вместе употребляли спиртное в его квартире. Потерпевший от полученных травм умер в больнице.
  • 21-летнего ревдинца, занимавшегося карате, ударил ножом в «Эскобаре» ночью 20 ноября ранее судимый житель Ревды, 1988 года рождения. Потерпевший умер в больнице. Подозреваемого задержали сразу же и заключили под стражу. Идет суд.

Новости редакции

Популярное