2017-02-24, 12:46 Новости Валентина Пермякова 1 029

Будни штукатура-маляра. «Дома все крашу сама, муж только плитку кладет»

Наталья Васильева, 42 года. Штукатур-маляр управляющей компании «Комбытсервис» со стажем работы 17 лет. Ее будни – очистка, шпаклевка, окраска стен. Работают в подъездах ревдинских домов и в квартирах в бригадах по двое, снаружи (летом), например, на цоколе. Красят и муниципальные здания, например, Дворец культуры. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наталья замужем, детей нет. Родилась в Ревде. После девятого класса (училась в школе №3) поступила в ГПТУ-72 на штукатура маляра, после двух лет учебы и практики ушла в коммунальную сферу. Работает уже 17 лет, у нее четвертый разряд, зарплата — около 16 тысяч. Говорит, что на жизнь хватает: «Надо же кому-то и простыми рабочими быть, не всем же становиться начальниками».

Себя называет скромным, спокойным и тихим человеком. По выходным любит смотреть сериалы, даже всплакнуть может над особенно жалостливым моментом. Любит стряпать пельмени, пиццу, блинчики и пироги для семьи и друзей.

Рабочий день маляра начинается до рассвета. Бригады (их в «Комбытсервисе» четыре, и почти все девичьи, есть только один мужчина) получают разнарядки, едут на объект. В день нашей встречи Наталья с напарницей работали в доме по К.Либкнехта, 56а. Облезшую краску на стенах скоблили, чтобы выровнять слой, затем покрывали штукатуркой, грунтовкой, после — ошкуривали и красили. На все про все — две недели.

Заранее предупрежденные жители развесили на дверях старые простыни: от краски. Чаще всего они благодарят маляров за работу. Но есть и такие, кто сетует на запах краски и даже ругает их «за слишком долгую работу». А быстрее невозможно: ведь надо обязательно сделать хорошо.

Именно поэтому малярами чаще всего работают женщины, уверена Наталья: потому что у них развито чувство вкуса и они никогда не сделают тяп-ляп.

— Мы сами разводим смеси, краски, добавляя колер,— рассказывает Наталья. — Работаем с хорошими материалами, «Бергауз», «Брозекс»… Уже разбираемся, что лучше, что хуже. Я и дома все делаю сама: и штукатурю, и крашу, и обои клею. А муж только плитку кладет.

Ей нравится, когда люди бережно относятся к их работе, и огорчает, когда в свежеотремонтированном подъезде пишут на стенах и тушат окурки прямо о краску.

— Хорошо, когда жители ценят труд. Это ведь очень важно — беречь то, что для тебя сделали другие, — резюмирует Наталья.

Новости редакции

Популярное