2017-03-21, 23:29 Инструкция Ксения Какшина 547

Как самому сшить куклу

21 марта во всем мире вот уже четырнадцатый год отмечают Международный день кукольника. По этому поводу специально для вас мы подготовили легкий и доступный мастер-класс по созданию милой куклы из ткани с двигающимися ручками и ножками — от Елены Вороновой, которая почти десять лет шьет игрушки — кукол в технике «Тильда» и медведей-Тедди — и учит детей шить в своей мастерской «Ленточка».

Что такое Международный день кукольника

В конечном итоге у вас должна будет получится похожая куколка. Чтобы поподробнее ее рассмотреть, нажмите на фото.

Для нашей куклы понадобится:

  • выкройки (их можно найти в интернете)
  • ткань для куклы
  • ткань для одежды
  • нитки
  • ножницы
  • карандаш или ручка
  • иголки
  • синтепон
  • шерсть
  • самоклеящиеся полубусины

Шаг 1: выкройки (их можно найти в интернете) обведите на левой стороне ткани. Для куклы ткань подойдет любая в цветах кожи: трикотаж, бязь. Только белую ткань нужно покрасить: смешайте клей ПВА с крепким кофе или чаем с корицей. Чем крепче заварка, тем темнее будет цвет. Можно покрасить уже готовую куклу. Важно: не забудьте оставить припуски на шов, когда обводите выкройку.

Шаг 2: сшейте (вручную или на машинке) одинаковые детали, не прошив на каждой 1-2 сантиметра: через эти отверстия мы вывернем части на лицевую сторону и набьем их синтепоном. Обрежьте излишки ткани по краям, оставив 3 миллиметра до линии обвода выкройки. На третьем фото: как сшить кукле ножку по этой выкройке, чтобы она получилась аккуратной.

Шаг 3: выверните детали на лицевую сторону. Теперь их нужно набить синтепоном. Для этого можно использовать палочку для суши, например. Главное, чтобы набивка была равномерной, и не переборщите с синтепоном.

Шаг 4: достаточно набитую часть зашейте, и можно сразу прикрепить на место.

Шаг 5: чтобы руки и ноги куклы двигались, их пришивают на пуговки. Для прикрепления деталей к туловищу возьмите плотные нитки (например, для джинсовой ткани) и большую и толстую иглу. Сначала пришейте пуговку к одной ноге, пропустите нитку через все туловище во вторую ногу и пришейте пуговку там. И так пару раз. Аналогично пришиваются руки.

Шаг 6: делаем кукле шевелюру. Возьмите шерсть и порвите ее на куски, с расчетом, чтобы с обеих сторон головы осталась одинаковая длина «волос». Эти лоскутки пришейте на затылок аккуратными стежками — по центру головы от лба, поперек, так получится пробор.

Шаг 7: лицо у куклы может быть любое: вы можете нарисовать его акриловыми или масляными красками, гуашью, но если вы не владеете навыками рисования, то можно обойтись бусинами. Когда личико готово, можно пришить голову к туловищу.

Шаг 8: кукла готова, осталось придумать ей наряд. Как и во что ее одеть— полностью в ваших руках. Вы можете сшить замысловатое бальное платье из шелка или цветочную юбку и кофточку из хлопчатобумажной ткани.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное